認知老人を見分ける職務質問とは?お名前は?年齢は20歳ですか?
認知老人を見分ける職務質問とは?お名前は?年齢は20歳ですか?ご住所は番地はわかりますか?今の季節は?冬?夏?今は朝ですか、夕方ですか?どこに行かれるのですか?寒くないですか?暑くないですか?お茶が飲みたいですか?おなかがすいてますか?
バスに乗るお金は持っていますか?
大体これだけ聞けば認知症徘徊者はわかるでしょうか?補足ーーわき目をすることなく真っすぐ前を向いて、一定のスピードで速足で歩き止まろうとしない
突破!!
だから国道とか一本道をすごく遠いところまで歩いて行ってしまう、
あと、私が要注意だと思ったのが湿地帯の方向に行くパターンが多い、
ーー私はタクシーのドライバー、何人も助けた
無線で呼ばれ迎えに行ったら、高齢の女性が東京駅まで、
羽田空港でも良い
娘に逢いに徳島まで行く
娘さんは分かってるんですか?
知らない、
話が合わない。いや娘の所へ行くと又言うんです。
住所を聞いて、
家まで帰ったら家族が大騒ぎしてました。
歩きすぎて座り込んで居たり
話してもトンチンカン
ーー義母が認知症
他所のアパートの廊下にいて、
一般の方が警察へ通報
警察官は、
リリースしていました
義母は「誤魔化すのが上手」
GPSを
徘徊中に交番へも立ち寄った。
行政発行の徘徊者に付けるキーホルダーをバッグに付けていた
介護のお仕事をされている方が通りすがりに認知症の徘徊者だと気付いて保護してくれて
地域の包括センターやケアマネから連絡を頂けた
話しかけても誤魔化すのがうまく、認知症だと断定できない 認知症徘徊者はそんな質問しなくても歩きかたで一発で判ります
カミさんケアマネしていて、車で外出中にカミさんが見つけて警察に電話、届けが出て居たそうで
教わったのは、わき目をすることなく真っすぐ前を向いて、一定のスピードで速足で歩き止まろうとしない 職務質問という事は警察官がする質問って事ですよね?
義母が認知症で徘徊癖があり、
何度も行方不明になった経験があります。
(今は施設で安全に暮らしております)
その際、万が一、一般の方とトラブルを起こしたり、道に倒れていたとかで通報された場合に保護して連絡を頂けるよう、
警察には毎回届け出をしておりましたが、
連絡をいただけた事は1度もありませんし、
警察の方は職務質問をしてもその人が認知症かなんて気にしていないし調べようともしませんよ。
何なら他所のアパートの廊下にいて、
一般の方に警察へ通報して頂けた事があったのですが、
駆け付けた警察官は、
義母の身分証を確認していたにも関わらず、
捜索願いの確認もせずリリースしていましたからね。
幸いめちゃ近所だった為、リアルタイムで探し歩いていた私がパトカーに気付いて駆け付け義母を保護、パトカーに乗り込み帰るところの警察官から事情を聞いた事もあります。
義母は当時、初期ではなく中程度の認知症でしたが、
誤魔化すのが上手で少し話したくらいじゃ認知症かなんて分からない感じでした。
カマかけたりすれば直ぐにボロは出ますが、
そんな事を警察はしません。
GPSを仕込んでいた際は、後からログを確認すると、徘徊中に交番へも立ち寄っていました。
それでも警察が保護してくれたり連絡をくれた事は皆無でした。
行政発行の徘徊者に付けるキーホルダーをバッグに付けていても、です。
いつも自力で見つけるか、
若しくは介護のお仕事をされている方が通りすがりに認知症の徘徊者だと気付いて保護してくれ、
地域の包括センターやケアマネから連絡を頂けたりでした。 家に帰りたいが,手段が全く分からなくなってることが多いようです。
ご家族の方がタグやシールを付けられている場合もあります。
情報処理能力(言葉を聞いて解釈して,意味をくみ取るといった一覧の流れ)が追い付かない場合がありますので,矢継ぎ早に質問するとパニックになります。
ゆっくりとお話ししてください。 認知症の人は見ただけでは分からないと思いますが、話をすれば分かります。そんなに色々聞かなくても、話が続かなかったり、正常ではない事を言ったりします。私はタクシーのドライバーをやってた時には、何人も助けた?経験があります。実際の経験の一例ですが、無線で呼ばれ迎えに行ったら、高齢の女性が東京駅まで、ハイ分かりました。高速の入り口までの間、どちら迄行かれるんですかと聞いたら、羽田空港でも良いと言うんです。これはおかしいな。話が合わないからチケットは買ってあるんですかと聞いたら、娘に逢いに徳島まで行くと言うんです。娘さんは行くのを分かってるんですか?知らない、話が合わないんです。これはおかしいから、家族は今日出かけるのは知ってるんですか。いや娘の所へ行くと又言うんです。高速に乗る前だったから、急いで家まで帰ったら家族が大騒ぎしてました。こんな例はいくらでもあります、見た目では分からないけど、歩きすぎて座り込んで居たり、話してもトンチンカンの話だったりしますから認知症は分かりますね。 今日の日付とか。 その前に認知症になっていると顔の表情がありません。たわいもない話をしていても能面のような顔をしています。
ページ:
[1]