自動車学校に通っています。右左折するとき、30メートルの3秒前にウインカーを
自動車学校に通っています。右左折するとき、30メートルの3秒前にウインカーを出して寄せようとしていますが、バタバタしてしまいます。
具体的には、安全確認をして寄せたらすぐ曲がり角で焦ります。
また、ゆっくり行こうとすると右左折の途中で止まりそうになってしまったり、もう少し早めに行こうとすると早くなりすぎてしまい、アクセルとブレーキの加減もつかめません。
コツがありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。補足皆様、ありがとうございます。
右左折のための車線変更をするときはスピードは落とさなくても良いのでしょうか?
アクセルを離したり、ブレーキを踏んだりしますか? 同時に複数の操作や確認をしようとすると慌ててしまいますので、1つ1つ手順を踏むことに専念しましょう。
曲がる時は止まりそうなくらい速度を落とすことも慌てないためのポイントです。 隣の先生に聞くのが一番
良いポイントを教えてくれるでしょう。
ここで聞いても、教える先生と違ったら困りませんか? 左に乗っている先生に聞きなはれ。高い教習料金払っているんやから。 きっちり30m、3秒を守るのは無理なので、
・30m以上
・3秒以上
と考えたら、余裕が出てきませんか?
40m手前、5秒前、からウィンカーを出しても、文句を言う方はいませんよ。 どちらかと言えば早く行くよりゆっくりでいいですから、焦らず確実に操作、安全確認をすることです。何回も練習することにより、感覚がそのうち掴めてきますよ。 右左折は交差点から30m手前です。車線変更は3秒前です。
ページ:
[1]