車を手放そうかと考えています。私は、富山県に住んでいます。車の
車を手放そうかと考えています。私は、富山県に住んでいます。車の免許も、20歳の時に取得しました。
祖母の好意で、車を買ってもらいました。そこには、感謝しています。
ですが、車を手放したいと思っています。
理由は、運転が下手くそなんです。特にバックの駐車。
けれど、車がないと..生きていけない県です。
未婚で20代なので、車のいらない町のところにでも引っ越そうかと思いますが..
田舎で車を手放した経験は、ありますか? 下手くそ、というのが具体的にどのレベルなのかによります。
例えば曲がるタイミングがわからない、周りのスピードに合わせられない、車線をまっすぐ走ることができない、とかであれば、運転されないほうが安全でもあるかもしれません。
ですが、バックの駐車以外は人並みにできているのであれば、今すぐに判断することでもないのでは?とも思います。
わたしも車が一人1台という田舎で暮らしています。前は車のいらない土地に住んでいましたから運転歴はまだ5年に満ちていません。いまだに、うまいとは思いません。あなたと同じで、バックの駐車に苦手意識も少々あります。
けれど、無事故無違反です。今のところは。高速に乗って長距離も運転できるようにもなりました。
車がない生活は、今となっては考えられません。最初は怖かったけれど、たくさん運転をして良かったと思っています。
あなた自身や同乗者、または他人である誰かを危険にさらしてしまったことがあり、怖いというのであれば手放してもいいかもしれません。でも、当たり前に誰もが車を生活必需品として暮らしている地域でそれを手放してしまうのは、かなりの覚悟が必要ですよ。
個人的には、そこに生活し続けて車を手放してしまうより、車がいらないところに引っ越す方が過ごしやすい気がします。 年をとってから運転を始める(再開する)と、もっと上手くなりません。
なので、もう戻ってこない覚悟あるなら
県外へ行ってみるのも手ではないでしょうか。 最初から上手い人はいませんよ。
平日の空いている運動公園の駐車場とかで練習しましょう。 バックモニターは付いていませんか?
運転が苦手な人は衝突回避装置やらの
安全装置がある車がいいです。
買ってもらって文句は言えませんけどねえ 車を手放すかどうかは個人的な判断になりますが、以下の点を考慮すると良いでしょう。
・運転が苦手で不安があるのであれば、事故のリスクを避けるためにも手放すのは賢明かもしれません。しかし、田舎では車がないと生活に支障が出る可能性が高いです。
・車がなくても、自転車やバスなどの公共交通機関を利用することで、ある程度の移動は可能です。ただし、買い物などで重い荷物を運ぶ際は不便かもしれません。
・引っ越しを検討するのであれば、都市部の方が公共交通機関が発達しているので、車がなくても生活しやすいでしょう。ただし、生活コストが高くなる可能性があります。
・田舎で車を手放した経験はありませんが、上記のようなメリット・デメリットを総合的に勘案し、自身の生活スタイルに合わせて判断することが重要だと思います。 車を手放すことは大きな決断ですが、運転がストレスであるならば、他の選択肢を考えるのも一つの方法です。富山県のような地域では車が必須ですが、公共交通機関が充実している都市部への引っ越しも検討できます。また、運転技術を向上させるための教習所の利用や、カーシェアリングサービスの活用も選択肢です。経済的な面や生活の利便性を考慮し、最適な選択をしてください。
ページ:
[1]