中古車の買取について。中古車査定に出して査定額に合意し契約書に
中古車の買取について。中古車査定に出して査定額に合意し契約書にサインした後に、別の会社がその査定額を上回る額を提示してきた場合、前者との契約をキャンセルし、後者と契約することは可能なのでしょうか? お金を受け取ってなくて、車両を渡してなくて、車検証を渡してなければ、出来ますよ。双方、損害は、ありませんから、違約金も発生しません。
上記が済んでたら、違約金が発生するかも知れませんが。 可能かと言われれば、可能です。その代わり、ほぼ100%キャンセル料を請求されます。その理由として、すでに売却先が決まっている、オークションに出品する手続きが済んでいるといった内容です。
なので、強制的に解約するには、転売やオークションに出品して出たであろう利益分をあなたに請求してきます。安く見積もっても10~20万円は請求してくると思います。
なお、中古車買い取り業者は、いい人、悪い人、いろんな人たちがいます。常に丁寧な対応をしてくれる店だけではありません。素直に先に契約したところへ売却するのがよろしいかと思います。 キャンセル料は発生するかもしれませんね
例えば買取店がもう売り先を決めている場合もあってそっちの契約で違約金が発生したりとかの影響も加味した方がいいかなと 売買契約をした以上、相手側には代金を支払う義務が生じるとともに、あなたには売却の義務が生じる
そして契約の破棄はお互いの同意があってはじめて可能となる
一方的な破棄をする場合は破棄側が違約金を支払う必要がある場合もある
だから回答としては「物理的には可能」ですね
事故で全損とかの可能性だってあるし絶対はないので それ、よくありがちなんですよ。
他の買取会社に逃げられないように、契約時にリサイクル券を預かってしまうのが常套手段です。
キャンセル自体は可能ですが、キャンセル料を払わないとリサイクル券は返しませんとか言わます。 先方が承知してくれたら可能ですが、まぁ無理です。
ページ:
[1]