車を個人売買で売るつもりです。現車確認の際にすぐに乗って帰りたいそう
車を個人売買で売るつもりです。現車確認の際にすぐに乗って帰りたいそうで、その場で現金でやり取りします。この際現金で受け取って銀行に自分で預けると税務署等に怪しまれたりしませんか?
振り込みでしたら痕跡が残るので大丈夫な気はするのですが自分で入金となると怪しまれるのかと思いまして質問させていただきました。
ちなみに金額は250万です。個人で所持していたもので購入金額は200万、整備、カスタム等で100万近くかけてる車です。 銀行への振り込み、現金受け取りは税務署とは関係ありません。
全くの個人であれば売買に関しては何の問題もありません。
一時所得も20万円以上の利益がなければ申告の義務もありません
特別控除額50万円を控除した残額に1/2を乗じて所得税を計算することになっているため、すべての一時所得の合計が1年間で90万円以下の場合には、確定申告の必要がありません。
ただし、自営業を行っていれば、個人の所有物の売買
全てが申告の対象になります。 その車の車検の残り期間が長いのではないですか?
どちらにしても、その取引は止めた方が良いですね。
購入の確約なしで現車確認してその場で現金取引して乗って帰りたいなんて言う買い手は殆が名義変更しないで乗り回して、車検が切れたら不法投棄する人か、その車を犯罪に使う人です。
住所氏名なんて嘘を教えれば、何をされても素人ではどうになりませんから、犯罪に巻き込まれて泣き寝入りになるのがオチですよ。 課税対象になるかどうかと、口座への入金手段は関係ないです。
それよりも、車の代金は受け取れるけど相手がいつまで名義変更をしなかったらどうなるかわかってますか?
一般の人なら絶対にやらない受け渡しの仕方ですね。
安直な方法じゃなくて、ちゃんとした売買をした方がいいですよ。 >車を個人売買で売るつもりです。現車確認の際にすぐに乗って帰りたいそうで、その場で現金でやり取りします。
どうせなら運輸支局の側で待ち合わせをして良ければ「名義変更」してから帰って貰いましょう。
名義変更していない状態で帰りに速度違反でオービスを光らせたら「貴方」に連絡が来ますよ。
もちろん、駐車違反を行えば貴方に連絡が届きます。
春迄に名義変更しないと自動車税の支払いが貴方に届きますよ。
>この際現金で受け取って銀行に自分で預けると税務署等に怪しまれたりしませんか?
振り込みでしたら痕跡が残るので大丈夫な気はするのですが自分で入金となると怪しまれるのかと思いまして質問させていただきました。
貴方の仕事次第なのでは? お金は大丈夫じゃないですか?
驚くほどの大金でもないですし
何か言われたとしても、「自宅で貯金してました」とかって言えばいいのでは?
それよりも名義変更とかが気になります
相手がちゃんと名義変更してくれないと、税金の請求がこっちにきてしまったりします。たしか
なのでプラスで10万円とか預かっておいて、名義変更の完了後に返すとかはいかがですか? 現金一括で受け取れるならお金の心配はいらないと思いますが…気になるのはすぐに乗って帰るということで、ナンバー関係名義変更をどうするのか…。
後から変更しておくというのは危険ですよ。
ページ:
[1]