宮城県の自動車免許の本試験についてなのですが、本試験に筆記以外
宮城県の自動車免許の本試験についてなのですが、本試験に筆記以外の自動車に乗ったりなどの実技などの試験はあるのでしょうか?私は新潟にある新潟自動車学校という教習所で合宿をし、教習所の仮免許試験及び卒業試験に合格したのですが、その際に教習の先生からもしかしたら気まぐれで自動車に乗せられることはあるかもしれないが、基本的に実技試験はないとお聞きしました。
なので私自身もそのように思っていたのですが、その後本試験について調べた際、実技試験もあるようなことが記載されていて、訳がわからなくなってしましいました。
わかる方いらっしゃれば詳しくお教えしてくださると助かります。私自身本当に無知で申し訳ないです。 一般試験、いわゆる「一発試験」の受験生は、学科だけでなく技能の試験もあります。しかし、指定教習所の卒業生は技能試験免除で、試験場で技能の試験を受けることはありません。
ただし、指定教習所がきちんと技能検定を実施しているかどうかを抜き打ちで確認するため、特定の教習所の卒業生に対し「抽出検査」と言う技能の試験をすることがたまにあります。質問者さんが教習所の指導員から言われたのはそのことですね。
抽出検査はあくまで「卒業させた教習所」に対する試験であり、受験生個々の技能の確認を目的とする訳ではありません。検査は試験の合格者に免許証を交付し終えた後に行われるので、仮に出来が悪くてもそれで合格が取り消されるようなことはありません。滅多に遭遇する機会は無く、殆どの人は体験しないまま試験場を去ります。対象になったら逆に「ラッキー」だと、人の出来ない体験ができる、と喜んだほうがいいでしょう。
抽出検査は基本的に場内だけで路上には出ません。また、検定ほど厳しくチェックされる訳ではありません。普通に運転できていれば何も問題なく終えられます。要は、デタラメな検定をして、全然運転できない人間に免許を与えるようなことを教習所がしていないか、のチェックであって、試験を受けに来る受験生が直近に何も練習をしてなくてヘタクソであることは了承した上で行われます。よってあまり気にする必要はないですよ。 公認自動車学校を卒業した場合、実技試験は免除です。
視力検査などの適性検査と学科試験95問で90点以上で合格すれば即日交付で免許をGETです。 ごく稀に、教習所の検定が正しく行われたかを検査する事があります。
まぁ、試験場の試験では不合格でも、まぁ許せる範囲でしょう程度なら何ともないです。
それで免許が取れないという事もありません。
当たらないことを祈りましょうww
ページ:
[1]