質問です。教習所に通っていて、路上にでています。一直線の道路で
質問です。教習所に通っていて、路上にでています。
一直線の道路である教官に2個前の信号まで予測してみようと言われました。(青の時間長いから、もうすぐで黄色だよね的な)
その後に、まだ青なのにもうすぐ黄色になるから止まりましょうと言われて、信号の前で止まりその一秒後位に黄色になり、その教官にほらねと言われました。
後ろの車からすれば、行けよと思いますか?
他にも、自分以外の運転の仕方にすごくケチをつけてて、正直うるさいと感じました。
まだ免許持ってないので、分からないのですが、皆さんはどう思いますか? 教習車、初心者なら慣れてないから、しょうがねぇなあ。あわてなさんなよ!ぐらいにしか思ってません。
信号が赤になるタイミングは、私の場合、横断歩道側の信号も一緒にあるところであれば、横断歩道側の信号の青が点滅し始めたり、赤になってたら、車側の信号もそろそろ赤になるなあと、と思って運転してます。運転が慣れるまでは、ちょっとムズいかも!
安全運転で! 教習中では、普通じゃないですか?
後続車云々は、運転免許取ってかではないですか?
その気もちで運転していたら、急ブレーキを踏んだり、追突されますよ。
ケチ付けるのは、免許とって事故ならないような安全運転がまだ足りないからではないですか?
安全運転が出来ていれば、言われる事無いので。
卒業までに安全意識の高い考えでいないと、早々に、事故加害者になりそうです。 ちょっと極端かな。
毎回これでは困りますが、タイミングを教えるやり方としては間違ってはいません。
1回ぐらいなら、ああこんなタイミングで信号変わるんだぐらいに思っておけば良いです。
私もその程度の信号は見ていますよ。
例えば、大きなカーブであれば、前も後ろも目視でずっと前も見られますし、サイドミラーで後ろも見られます。
前の車のランプやナンバーだけ見て運転していてはいけませんね。
まぁ、まだ余裕はないだろうけれど。 ちょっと青で止まるのは極端すぎますね
最悪の場合後ろから突っ込まれる可能性がある事もお忘れなく
特に後続車が近い場合 法的には、黄色は止まれです。
例えば、進行方向の歩行者用信号が点滅し始めたら、無理な加速はしない。
すぐに停まれるように!
黄色なら大丈夫…このようなタイミングで交差点に入ると、信号無視になる可能性が大きいです。
→危険行為で一発アウト!です。
仮に、黄色進入が当たり前になると、一時停止も雑になる気がします。
出合い頭事故の原因になるので止めるほうがいいです。 普通の車なら
「今の行けたんじゃない?」
ぐらいは思うかもしれませんが、路上教習車ならなんとも思いません。
むしろ「安全運転で頑張って!」って思うだけです。
みんながみんな、一分一秒を争って運転してるわけではないので大丈夫ですよ(*^^*)
ページ:
[1]