車検でその日のうちに終わるものと何日か預けるものがありますが、どち
車検でその日のうちに終わるものと何日か預けるものがありますが、どちらの方が良いのでしょうか? 主に車検専門工場などは即日をウリに格安で対応します。民間の整備工場で工場内で車検対応ができるところも即日の可能性が高いです。
ディーラーなどは数日預かります。
その違いにディーラーの言い分は『まともに車検を受けるのに普通なら1日で終わるはずがない』というのです。
つまり、即日車検屋は手抜きが多いというわけです。
逆に車検専門屋の言い分は『車検が通る検査は出来ている。ディーラーは悪くないところも調べて交換を勧めるから高くなる』というのです。
一方でビッグモーターなどの中古車販売店は悪くないところを壊して修理して車検を通します。これは悪質です。
個人的には、不具合があればディーラーで頼み、日頃の車検やメンテナンスは整備工場や即日車検屋でも良いのではと思ってしまいます。 代車に乗れる数少ない機会なので、1週間預けます。
自分のと違う車種を1週間堪能します。
早くして欲しいなら当日完了するようにすれば、よろしいかと。 まずは車検見積もり。であとは業者に任せる。内容によってはすぐ終わるし、預けなきゃいけない時もある。車検なんて本来何もなければ1時間で終わります。 やることは一緒です。
部品の交換など込み入った整備が無ければ大きな時間差など無いですよ。
何日も預けたところで、1台の車に掛かりきりなどしていません。
整備士の無駄時間を無くすため次の車を用意しておくため早い目に車を預かるのです。 預けると言うことは年式が古い車でしょうか?
古い車なら預けて色んな箇所を整備してもらうのも良いと思いますよ。
普段はきちんと整備されていますか?
バッテリーやタイヤは定期的に交換してますか? どちらでも点検する箇所は一緒です。
トヨタディーラーで車検を受けていますが受付から終了まで、約1時間で終わりますよ。
ページ:
[1]