車のスピーカーをレベルアップしたいと思った時、オートバックスのような量販
車のスピーカーをレベルアップしたいと思った時、オートバックスのような量販店で相談するのが良いのでしょうか?コスト面や技術面、提案力など踏まえてベストな方法を教えてほしいです。
DIYは一切できません。 音にこだわるのであれば、オーディオの専門店に依頼した方が確実に良い結果となります。
社外スピーカーで交換だけであればカー用品店で依頼した方がコスト面でも安くはなります。
どこまで音にこだわるのかは個人差が大きくなる分野ですので、それなの音が出れば良いと考えているのであれば、カー用品店方が良いかと思います。
しっかりもっと良い音質も求めるのであれば、オーディオの専門ショップで相談される事をおすすします。
やはり専門ショップ等で頼むと、凄く良い音質になりますよ。
費用はそれなりに掛かりますが…。 コスト面ではオートバックスの方が安いでしょうが、技術面では専門店の方が技術が高いでしょう。
元々良いスピーカーの付いている車両でもない限り、DIYで純正より性能の良いスピーカーを付けるくらいで素人でも分かるくらい音質の向上を体験できます。
どの程度のグレードアップを望むかですね。
純正より良くなった!と感じることができるレベルで良いなら量販店で十分ですし、デッドニングから高音低音のバランス音質全てに拘り、ウーハーもツイーターも設定しデッキから設定していくようなレベルなら専門店ですね。
両者の費用の差は全社で数万、後者は青天井ですので莫大な差になるでしょうが。 >車のスピーカーをレベルアップしたいと思った時、オートバックスのような量販店で相談するのが良いのでしょうか?
コスト面や技術面、提案力など踏まえてベストな方法を教えてほしいです。
DIYは一切できません
オートバックスさんはカー用品店ですし、
質問者さんがお持ちの車両に用品を取り付けるのみですし、
スピーカーをグレードアップと仰いますが、
そうした市販品のスピーカーに取り替えると、
今の車両でお使いになられているスピーカーよりも響き難くなったり、
低い音(バスサウンド)の迫力が却って下がり、
「こんなはずじゃなかった」、「何万円もするスピーカーで何故?」
という結果に陥ると考えられます。
純正品は満遍なく大きなバスサウンドまでを再生できるように自動車メーカーがスピーカー設計製造会社と協力し共同し作られているのですし、
対し、
そうした何万円もする市販品だから音も迫力が良くなる、とは限りません。 15万ぐらいまでならオートバックスで構わないと思いますが、それ以上になると専門店の方が知識や作業面で有意なので専門店がいいと思います。 相談の内容次第ですね。
予算に対して、このクルマなら、こんなスピーカーが
取り付けられます、って程度の内容ならオートバックス
で問題ないと思います。
このメーカーのスピーカーはこういう特徴があるから、
こんな音楽に向いていますとか、こんな音楽を聞くなら
このメーカーのスピーカーがおすすめですとか、そこまで
踏み込んだ話になるとオートバックスでは無理だと思います。 オートバックスでもスーパーオートバックスのほうがいいと思います。
すべてのスーパーオートバックスかはわかりませんが近所のスーパーオートバックスではスピーカーのアウター化とかまで施工可能なので、スピーカー交換後に新たにステップアップしたいとか思った時とか後々いいと思いますので。
ちなみに予算が20万円くらいまでなら 量販店でいいと思います。
100万円とかそれ以上使えるならオーディオショップで相談がいいと思います。
オーディオショップ、量販店のどちらがいいと言われたらオーディオショップのほうがそれ専門を売りにしてるので知識が豊富なのてをオーディオショップがいいと思いますが、中にはぼったくりみたいな店もあるのでショップ選びの判断は難しいかもしれません。
さらに低予算ならやれる範囲が狭いので量販店でもほぼ差がないかなと思い量販店でもいいかなと思いました。
ちなみにスピーカー交換されるのなら、同時にデッドニングもされた方がいいと思います。
ページ:
[1]