新車購入時にコーティングをした方が長く乗るのであればやっておいた
新車購入時にコーティングをした方が長く乗るのであればやっておいた方が良いでしょうか?ディーラ-のコーティングはつけませんでした。よって納車直後にコーティングをするべきか悩んでいます。今まで中古ばかり乗っていたので洗車もあまりせず無関心でした。
コーティングしてもたぶんその後は何もしないと思います。
ただ新車時にコーティングをしておけば10年以上乗る場合、塗装に違いが出るのかと思った次第です。やるなら新車時の1回だけだと思います。
普段は青空駐車なのでやるならダイヤモンドキーパーかWダイヤキーパーが良いかと思っています。
車はシエンタ Sientaのアーバンカーキです。
皆さんのアドバイス宜しくお願いします。 大事にされたい事
・10年以上乗る場合の塗装への違い
・やるならダイヤモンドキーパーかWダイヤキーパー
事実
・洗車は余りしない
・ケア無関心
・やるなら最初の一度のコーティングのみ
・普段は青空駐車
・車はシエンタのアーバンカーキ
大事にされたいことが、
普段の見栄え・・ではなく
10年後の塗装への影響であるなら、
最初のコーティングは不要と思います。
一番塗装影響の大きいのは、虫や鳥の糞害です。
最初のコーティングくらいでは歯がたたないので、
やってもやらなくても差はなく、金銭面考えると
やる必要性は高くない。
となると思います。 早いうちにしたほうがいいです、一年もつものや、二年もつものなど、いろいろありますが、傷やペイントのハゲなどにならない、早めの処理がいいでしょう、洗車してワックスがけもいいですが、多少高価でもやるなら早めに、あとあと楽ちんで、永く美しさが保たれるでしょう。 アーバンカーキの塗装面は
今までの車と同様で良いのでは有れば、10年以上大丈夫でしょう
赤、青、黒は、手入れしないと色あせが多い車種も有ります
但し、樹脂部分は劣化が目に見えて白くなって来ます
白くなっても気にならないなら、
キーパー等の高額なコーティングは不要でしょう
自分はホワイトへ、ワックス掛けと同じ様に出来る手軽さで納車後
シラザン50を施工、メンテナンスキット有るけど
3ヶ月事洗っても、施工無しより洗いやすくて助かってます 黒系と違って色に深みをあまり得る事が出来ないので、エコダイヤモンドキーパーをオススメします。
質問者様も結構調べてる感じが致しますので(ご自身の環境など)
まめに洗車とか他の回答様も答えているので、今一度しっかり調べる事をオススメします。
新車の事で悩むのは楽しいですよ。
参考に↓
https://youtu.be/Y-9eQysqGWQ?si=BaWs9FlFdB1u5sh3 2015年後期型のアウトランダーPHEV購入時に、ディーラーで無料で3年補償と言うのをしてもらいました。
現在新型アウトランダーは、息子が整備士でキーパー講習を受けているので、彼の一押し業者で掛けてもらいました。
全く違いますね。
状態確認に持ち込んで見積もりしてもらい、施工日を決めて持ち込むのが面倒だったですが、息子がしてくれました。
10万円だったか、ダイヤモンドキーパーだったと思います。
業務で使うので、日中はクライアント先の駐車場で野ざらし。
持ちが断然違いますが、息子に言わせると、施工業者でかなりレベルが異なるらしい。
当方は洗車はしない達なので、便利にしています。
雪上や黄砂時期には高圧洗浄機で洗いますが、後はエアーで飛ばすだけ。
自宅で簡単にできますが、うたい文句通りに雨で自然にとまでは行かず、黄砂などは洗車クロスで物理的に落とすことが必要です。
しかし、シャンプー洗車、ワックス掛けの労力からは開放されます。
ディーラーの下請け業者はどこか分からないので、ご自分で評判のよい業者でした方が良いと思います。
するなら10万くらいのコース以上だと思います。 シエンタなら、ガソリンスタンドにあるような3万円のコーティングを毎年やった方が良い。
ページ:
[1]