深視力検査免許更新がきました。大型免許を持ってるので深視力検査
深視力検査免許更新がきました。
大型免許を持ってるので深視力検査あります。
先日、更新センターに行って検査したら全然見えません。
棒が前後してるのが全く分からなくなってました。
スマホのアプリでやってると太くなったり細くなったりするので、あわせられるのですが、現地の検査機だと合いません。
メガネを交換したら見えるようになりますか?
どういった訓練すればいいですか? 深視力検査はいやですよね。
私も全く動いてるのがわからなくて「この棒ほんとに動いてますか?」って思わず聞いてしまいましたからね。
でも全く問題はありません。原因が分かればすぐ見えるようになります。
深視力は視力という名前がついていますが
見える、見えないの視力ではありません。
物の遠近を感じ取る距離感のことです。
棒が遠い、近い、並んでる。というのは距離を感じられる人は気づけるのですが、距離を感じない人は、どの距離にあるかを感じてないので、棒が前後しているのがわからなくなります。
じゃあどうやって距離を感じているのか?
物を見ればいい?実はそれだけではないんです。
人は両目がそれぞれバランス良くピント調節することによって距離を感じます。
人には右利きと左利きがありますが、目にも右利きと左利きがあります。
無意識に利き目の方で見ているひとは、次第に利き目だけで見るようになってもう片方の目のピント調節機能を使わなくなり、両目で見ていても、片目で見るようになって
物の遠近がわからなくなってしまいます。
それが今の質問者さんの状態です。
そうなってしまうと深視力は全くわからなくなります。
じゃあどうするのか?
使わなくなったもう片方の目のピント調節機能を復活させれば良いのです。
そのやり方は、片手で片方の目をかくして、もう片方の目だけで遠くや近くを数分間見てください。その時に常に両目で見ながら両目で見てるつもりで片方の目だけ隠します。
それを交互に繰り返します。
それだけです。
利き目を隠して、利き目じゃない方の目で見ているときテレビのリモコンの5の数字を押して見てください。
おそらく距離感がズレているので押せないはずです。下の8あたりを押すはずです。
それが距離感がズレている証拠です。
そうやって片方の目を隠しながら無理やり片方の目を使い続けでいると、利き目じゃない方の目のピント調節機能が復活しますから両目でピントを合わせられる様になり
深視力検査の棒もはっきり見えるようになります。
今や私も毎回深視力は一発合格です。
ぜひやって見てください。見えたらすごく爽快ですよ。 私は、眼鏡屋へ行って、
きつめの矯正眼鏡を作ってもらっている。
きついので、普段遣いはできない。
車の運転専用だ。
それをかけて検査すれば、一発で通る。 眼科で、視力がジャストのメガネを作ってもらう。奥のコーナーは、昔の機械式だから、
間隔誤差は減るかもね。
眼科にも、深視力の測定機は有ります。
私も大型免許持ってますよ。
目の調子が悪いから、次回の検査に落ちたら、
大型免許を、捨てるかも知れない。
仕事には。大きな影響が出る。
離職するかも知れないね。
免許センターも、ギリギリなら、五回は
チャレンジさせてくれます。 まずは単純に視力を上げる
次に斜位や斜視があるならプリズムで調整する
なるべく深視力計がある眼鏡屋で試しながら決める 片方の視力が無くなってるのかな。落ちてる方を治療または矯正。
ページ:
[1]