高齢者の免許更新について質問です。 - 91歳の祖父は過去に脳梗塞になり
高齢者の免許更新について質問です。91歳の祖父は過去に脳梗塞になり視界が一部見えない所があるようですが、まだ運転免許証を手放さず母と私が止めるのも聞く耳を持ちません。免許更新のハガキが来てそれを受けるようなのですが視力検査で視界の一部が見えない事がわかるのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです、よろしくお願いします。 高齢者講習で視野検査も行います。しかしそこで視野が狭かったとしても更新が不可にはなりません。あくまでも本人がそのことを理解してどうするかを決めることになります。
更新時の目の検査ではどちらかの目の視力が0.3未満でないと視野検査は行いません。
当然ですが法令で決まっていることなので相談で変えることなどできません。 何とも言えませんが、見えないことを予め警察署の免許更新窓口へ相談し、視力検査で落ちる様に話し合いしておいたら良いと思います。
ページ:
[1]