何故194km/hものスピードを出せる車が売られているのでしょうか
何故194km/hものスピードを出せる車が売られているのでしょうか?法律で禁止にはできないのでしょうか?
坂道や多数乗車を加味しても、せいぜい150km/h出れば十分だと思います。 あの事故を起こした車ってBMWですよね?
アウトバーンを走行する事を想定して作られていますから
194km/hくらいなら普通に出るのではないかと
それこそリミッターでも儲けろなんて事になれば
外国メーカーが黙っちゃいませんよ まあ、理由は色々ありますが、国としての最大の理由は、輸入車の参入障壁になってしまうという部分ですね。
ドイツなどは速度無制限のアウトバーンがあったり、海外では日本よりも制限速度が高い国が多くあります。
そういう国の車はもちろんそれくらいの速度は出せて当たり前に作られますよね。
日本では例えば150km/h以上出せる車を売ってはいけないとした場合、輸入車を売るためにはそういった仕組みを別途付けないとならなくなり、それが参入障壁と捉えられてしまいます。
ちなみに、法律ではありませんが、以前の国産車は各メーカーの自主規制で、180km/h以上出せないように速度リミッターが装着されていました。
これはまああくまで自主規制なので障壁にはならなかったわけですが、そこで輸入車との差が生まれてしまう(国産車は日本向けに作るときだけリミッターを装着する必要がある)し、結局リミッターを外してしまう人も多くあまり意味もないということで、やめたという経緯があります。
更に昔だと、国産車は100km/h超えたらキンコンキンコン警告がなるように成っていましたが、これもほぼ意味がないということで平成初期くらいになくなりましたしね。
というわけで、方向性としては質問者さんの言うように制限をしろではなく、制限はいらないよねっていう方向です。
ぶっちゃけ、どうやったところで道具は使う人次第ですから、そのような小手先だけではあまり大きな効果はないですし、そのために色んな人が(会社が)デメリットを背負う必要はないだろうということですね。
包丁は人が殺せて危険だから、ピーラーやスライサーなどといった事実上料理にしか使えない道具以外は売らなければ良いと言うのと同じような話ですから。 道交法で違反でしょ?
でも違反する人は居る。
禁止したところで違反する人(販売する人)は居る。
取り締まる意味が無い。 製造元のBMWに聞いたらどうかな。
車に限らず道具は使い方を誤れば凶器と化す。
同様の質問は幾つかあったのに、このネタも何度繰り返せば気が済むのだろうね。 何故194km/hものスピードを出せる車が売られているのでしょうか?
国産車では無い車両 肉をスパッと切れる包丁は危険だから法律で禁止しようというのと同じ理論です。
物が悪いのではありません。物を使う人が悪いのです。
ページ:
[1]