初心者です。切符渡されました。理由は信号のない横断歩道に人が横断す
初心者です。切符渡されました。理由は信号のない横断歩道に人が横断する為に立っていたらしく私がスルーして通り過ぎたらしいです。
歩行者優先なのは分かっていましたがまさか点数引かれるとは思ったいなかったです。もっと勉強します。
夜というのもあり気づかなかったです。
まぁいい訳ですよね。反省すべきだと思っています。
もう運転が怖くて乗れません。あと1点で免許取り消しまたは、初心者運転講習ですね。
正直、性格上自信が無いのでその1点で免許取り消しになったらめちゃくちゃ嫌です。ぶっちゃけめんどくさいのが嫌いな性格なので…。
もう車乗らない方がいいかなとおもったのですが娘の保育園などがあるので乗らないということが出来ません。
どうしたらいいでしょうか。
同じ経験談の方いらっしゃいますか。 本当に免許ある方の投稿でしょうか?
>あと1点で免許取り消しまたは、初心者運転講習ですね。
間違っています。
免取は、前歴なしで累積違反15点以上です。
免停も累積違反6点です。
初心者期間に累積違反3点又は1回の違反4点で
講習の対象になるだけで初心者運転者講習は、
運転免許の再試験が免除される講習のため、
試験はありません。
ただ、講習を受講しなかった場合は。
免許センターで免許の再試験を
受けることになり、不合格の場合は
免許取り消しとなります。
もっと法規を弁許した方が良いと思います。 タクシーにすればいい。
あなたのような人のための乗り物です。 通常ですと制限速度を守り標識を絶えず確認して標識に従い運転していれば年1回も違反で捕まることはありません。標識を見るため運転中は標識を探すクセをつけましょう。そうすれば年6年なんて引かれることはまずありません。 免許を取得後、1年が経過するまでに後1点でも違反をすると、初心運転者講習の受講対象となりますが、対象になった場合は必ず受講してください。
合格不合格はありませんので、講習を受講し、残りの初心運転者期間を合計3点以上の違反をすることなく過ごせば、初心運転者期間は無事に終了します。
教習所に通っていたときは横断歩道があれば、歩行者がいないかどうか、十分に注意を払っていましたよね?
運転免許を取得して、ちょっと運転がルーズになってしまっただけじゃないですかね?
夜だから気がつかなかったのではなく、歩行者の有無に注意を払っていなかったから気づけなかったのだと思います。
一時停止場所、指示器を出すタイミング、黄色信号での停止など、教習を受けていたときから何も変える必要はないですからね。 同じ経験談ではありません。
今回のご質問ははっきり言って言い訳ですね。
ぶっちゃけると軽自動車にしか乗っていないような女性は前しか見ていないですよね。横断歩道とかに歩行者がいても平気でそのまま無視して走って行っちゃう。それでお巡りさんに止められたり。
今回とは違うかも知れませんが、お巡りさんもわざと目立つ所に立っていたりするんですが、それすら気が付かない。
同じ会社(運送業)の大型トラックに乗っている女性陣はそういうのはちゃんと見ています。横断歩道に歩行者がいなくても徐行しているし、歩行者がいれば止まります。
前しか見ていなければ、そのうちに事故を起こすかも知れません。
ご安全に。 夜は対向車の逆光や街灯の有無などで見えにくいですしね。まぁ、あとはタイミングもあると思います。歩行者がずっと待っていたとしても、電柱などの死角に入ってて気づいた時には止まれる状況じゃなかったとか。
しかし過ぎたことは変えられません。
今すぐには難しいことと思いますが、考え方を変えてみてはどうでしょうか。
例えば、
今回は違反で済んでたけど、もしあの時歩行者が飛び出してきてたら??
気づきませんでしたでは済まない、取り返しがつかないことになっていたかもしれません。
そう考えると、不幸中の幸いだったと思えませんかね。そして、思い返してみると繰り返さないために明日からどんなことに気をつけるべきか見えてくると思います。
悲しい事故を防ぐのは運転する者一人一人の努力にかかっています。
ページ:
[1]