素朴な疑問ですが、免許取得から1年たった人が、運転にまだ自信が
素朴な疑問ですが、免許取得から1年たった人が、運転にまだ自信がないからという理由で初心者マークを付けたまま走ったら、警察に何か違反したときに気づかれたら、違反になりますか?
なるなら、どのくらいの反則金で、何点減点ですか? 違反にはなりませんので、初心者「以外」が初心者マークを付けることには問題はないです。
ただし、法的効力もないです。
確か初心者マークの車に幅寄せしたなどの違反項目があったような記憶ですが、そういう違反にも問えないですね。
単なるおまじない、程度と思ったほうが良いでしょうね。
できれば、初心者マークを「早く外せる努力」はしてほしいですね。 着けないといけない人が着けていないと違反になりますが、着けなくてもいい人が着けていても問題はありません。
あと点数は「免許の減点」ではなくて「違反点数の加点」です。 罰則はないので問題ありません。 初心者以外には、ただのステッカーでしかありません。
◯◯神社のステッカーと同じです。
何の違反にもなりません。 違反にはなりませんよ!
この質問を見て疑問に思いましたが、この理屈でいくと、高齢者ではない人が高齢者マークを付けて走るとどうなるのか疑問です。 違反にはなりません。
逆に、自信が無ければつけるように案内していたと思います。
ペーパードライバーもいますからね。
ページ:
[1]