どうしたらポジティブでいられますか?仕事しながら車の教習に通ってます。
どうしたらポジティブでいられますか?仕事しながら車の教習に通ってます。
疲れすぎて集中や意識が欠けてるのかウィンカー消し忘れたり途中で停車する目印を忘れて通り過ぎたりもう2段階の15時間目までやってるのに注意相変わらずされます、、、
もう運転に向いてないなって思うし
仕事も休日出勤して合間縫って教習なので疲れがとれず、、
15時間までやってこんなに注意されるの自分だけなんだろうなと自信無くします。 その「疲れた状態」で車に乗ることが、日常生活の中ではきっと多々あります。
…法律的には「運転に支障をきたす状態では乗っちゃダメ」なのですが。
(道路交通法第66条)
さておき。
仕事が忙しいときでも何でも、車に乗る必要があれば乗るしかないのが現代人です。
ゆえに、理由はどうあれハンドルを握る以上
「言い訳は何もできません」。
なにしろ走る凶器ですからね。
酷な話ですが、疲れているから云々と理屈を並べて甘えてもらっては困るのです。
そして法律的にも「まともに運転できないくらい疲れているの?だったら乗っちゃダメだよね?」と書いてあるわけです。
強いていえば「自分はそういう危険性を有している」と、一人で運転する前に気付けたこと。
それが何よりものポジティブ要素でしょう。
その状態で自信をもってもらっては困りますし、そもそも免許すらもてていない教習中の身で自信などもてるはずもないのです。
(↑過信は危険と、教習でも習うはず)
そういう諸々の大きな勘違いに気付けたこともまた、ポジティブ要素にもっていけることでしょうか。
…全ての人に等しく、合格基準はみな平等なので。
自分の苦手さ、課題点を直視しないと、免許は得られません。
言い訳は通じません。
現実は厳しいですよ。 自動車学校は運転技術だけでなく
車は人の命を奪う凶器にもなる責任感と自覚があるかを試されている。
そんな程度でネガティブになるようなら
危ない車社会に入ってこないほうが良い。
誰だって仕事で疲れ果ててから運転して帰宅してる。
そんなこと言い訳にするなよ。 自信をなくされている時に、追い討ちをかけるようで申し訳ありません。
何事も、ポジティブでいることはもちろん大切ですが、車の運転には人の命がかかっています。
「それくらい、どうってことないですよ。気にしないでいいですよ」
なんて無責任に元気づけることはできないと思います。
ウィンカーを出さずに車線を変えたり、一時停止を見逃して走ることは、実際の道路だと、大きな事故につながります。
世の中の殆どの人達は、もちろん通勤、通学、家事、育児などをしながら運転していますから、
「疲れていた」
は言い訳にはなりません。
運転できないほど疲れている時は、本来はハンドルを握るべきではありません。
知人で、なんとか免許を取ったものの、事故を起こしてばかりで、新車はボコボコ。ついに廃車となり、運転をやめた人がいます。
世の中には一定数、運転に向いていない人もいると思います。空間認知能力や反射神経、判断力の問題だったり、質問者様のように物事に集中できないといった人もいるでしょう。
もしそうであれば、取り返しがつかなくなる前に、運転しない方が世のため、自分のためでもあります。
せめて教習の時は、前日によく睡眠をとったり、仮眠をとったり、集中するように自分に言い聞かせたりして、改善する努力をしてみてはいかがでしょう。
集中できないのが一時的なものであればいいですが、どうしても直らないなら、本当に運転には向いていないのかもしれません。 >どうしたらポジティブでいられますか?
仕事しながら車の教習に通ってます。
疲れすぎて集中や意識が欠けてるのか
ドライバーとして失格では無いですか?
ハンドルを握る以上、疲れているから…なんて言い訳は通りませんよ。
疲れてると思うのであれば教習は受けない、受けるなら栄養ドリンク剤等を飲みましょう。
ページ:
[1]