不安です!! - 今高3で、来年からバスガイドになります!!い
不安です!!今高3で、来年からバスガイドになります!!いろんな人に報告をしていると、よく「運転免許取らないとだね」と言われます。職場も車が必須のような田舎ではないですし、求人票にも必要とは記載されていません。なので、普通免許も取らないで社会人になろうと思っています。でも、あまりに多くの方から言われると不安で仕方ありません。暗黙のルール的な何かで運転免許はバスガイドに必須なのでしょうか。 多くの方から「運転免許は必要だよ」と
言われるのは、確かに不安になりますよね。でも、ご安心ください。
バスガイドに運転免許は必須ではありません。
確かに、バスガイドの中には、運転免許を持っている方も多いでしょう。
しかし、それは個人の事情や希望によって異なるだけで、職種として運転免許が必須ということはありません。
求人票にも記載されていないとのことなので、その会社では運転免許は必須ではないと考えて良いです。 免許はなくてもいいと思いますが、車酔いは致命的かもしれませんねぇ!?知り合いが元バスガイドで、辞めた理由が車酔いでした。 公共の交通機関に頼らず通勤できるなら免許はなくても大丈夫です。
数年してもし会社の近くに住むのが嫌になった時に不便にはなりますが。 バスガイドってことは貸切バスでしょう。早朝の出勤などもあると思います。
その際に、電車で出勤では間に合わないこともあり得ます。
前日から会社に泊まるということもありますが、車で通えたほうがいいと思いますけど…
バス会社の人に聞いてみて、必要なら普通免許くらいは取得しておいたほうがいかもです。 あったところで何の意味もないもの。どうせバス運転できないんだし。
ページ:
[1]