車の運転について質問します。ウインカーを出すタイミングって変わりましたか?私は
車の運転について質問します。ウインカーを出すタイミングって変わりましたか?
私は教習所で車線時は変更3秒前
右左折時は30m手前からと習ったような覚えがあるんですが…
最近、車線変更は出さない、1回光らす
右左折時は交差点進入間際、曲がりながらウインカーを出すって車が多い気がします。
私の生活圏だけ?しかし大型等トラック TRUCKもそのようなウインカーの出し方をします。
皆様教えてください。よろしくお願いします。 ウインカーを出す目的をわかっていない人は出すタイミングが遅いです。
まわりの人へ自分の車両が車線変更や右左折することのアピール、
それをどっち向きへ行うのか知らせることで、周りの人と進路が重なって
事故にならないようにするためです。
進路変更の予告を行うことなわけですから、
車線変更や右左折し始めてからウインカー出しても遅いということですね。
遅いか丁度いいかの感じ方は個人さがあるので
一律30m手前だったり3秒前だったり、目安を決めているわけです。
まわりから自分の進路の行方を見られているという認識を持てば
合図は早めに出した方が交通の流れもスムーズですし事故も防げます。
それが理解できない人が合図が遅いという話なので、合図が遅い人に
とっては普通のタイミングと思っているのでおくら合図遅いぞと伝えても
遅くないよと反論されて終わりです。悲しい現実です。
そういう車両と接触しないよう、危険予知しながら
自己防衛の運転をしていきましょう。 それは頭の悪い運転なので真似をしてはいけません
とくに曲がるときなどブレーキを踏んでからウィンカーを出す人間、これは許せないですね
後続の車に余計なブレーキを踏ませないためにも早めのウィンカーをしましょう 同じ意見です。
交差点先頭に居るのに指示器出さない。信号が青になると指示器だす。こんなドライバーごろごろいます。警察も取り締まりすればいいのにね。青に変わってから出すひとは、ミスではなく、わざと、です。
ワンタッチウインカーはご存じでしょうか?最近の車に結構装備されているのですが。進路変更などの時、3秒経つと、自動で消える?うちの軽四も1台それでした。扱いにくく、嫌だったので、ディーラーでキャンセルしてもらいました。
免許センターなんかも、こういった苦情をうけとめ、啓発してほしいですね。 変わってないけど、昔から曲がる直前でウィンカー出す人は多いよ。 法律は変わってません。
実際の路上ではいろんなシチュエーションがありその時々で変わるもの。
他人の運転を気にしても仕方ないよ。 30mや3秒もそうだけど、ブレーキ踏むより先にウインカー出して下さい
ページ:
[1]