除雪機の使い方や保管保管方法注意など教えて下さい。HONDAhsm1380
除雪機の使い方や保管保管方法注意など教えて下さい。HONDA hsm1380iを最近購入しました。
ガソリンスタンドでガソリン10Lタンクで購入した後はガソリンの保管はどうしたらいいでしょうか?
そのまま除雪機のタンクにガソリンを入れたまま保管でも問題ないですか?
余ったガソリンは車に入れても大丈夫ですか?
冬が終わったらどのように保管するといいでしょうか。
ずっと動かさないと思います。
除雪機が高かったのでいろいろ気になりました。
よろしくお願いします。 これから使用の準備であれば 給油後 携行缶は 火の気もない場所に保管という感じです。シーズン中は余るということもなく オフになってから車に入れればいいかと思いますけど。
新車で購入であれば 取り扱い説明書に保管の仕方は書いてますけど ガソリンなので抜けと書いてあるようですけど ガソリンは液体の状態であれば 怖さはなく気化したガスが怖い訳で そういう面理解しておくことです。
私の場合なんですけど タンクは鉄製であり 私はできるだけ満タンにして燃料コックは必ずオフにしてます。オフにするのは 使用時で毎回します。
なぜ満タンにしておくかというと 鉄製なので 錆の発生起こしていきます。揮発性の高いガソリンなので 半端な量残しておけば 気化したガスと外気のことで結露起こし タンク内に水滴が出来て その水滴が錆の原因になっていきますので そうしてます。
キャブレターは 抜けと大半の人は言いますけど 私はコックオフでキャブレター内のガソリンは抜かず 翌シーズン コックオフのまま 下にドレンがあるので そこから抜き 頃合い見て コックをオンにして タンクからの流れ確認して ドレンを締め スタートさせてどうなのか見ます。キャブレターの作りもアルミ合金製であり 私としては 内部を空気に触れさせたくないという感じです。アルミが腐食すれば 白い粉になり それが原因で詰まりを起こす場合もあります。
ガソリンの保管も大事ですけど その手はバッテリー 2個の直列繋ぎ仕様であれば オフはバッテリー端子 外しておくことです。説明にもあると
思いますけど 24v仕様なのでバッテリー上がりで 車からのジャンプなどは そのままでは出来ませんので注意してください。
まったく余談ではありますけど ハイブリットは 新車時 何年保証になっているかわかりませんけど いざ 故障となると とんでもない修理費になってしまう場合あります。ほぼコンピューター制御の機械ですので メインのコントロール基板にエラー発生すれば 現在なら10万はかかるはずです。保証期限も過ぎた状態で 故障起こすと まず 素人が修理できなくなるので そのことは覚えておいてください。
外にシートかけで1年置いてる方見かけますけど シートは空からの雨は凌げますけど 夏場等の雨では 逆に下からの蒸気がシート内でこもることになり 温室のような感じになり 高温多湿になってしまい ほぼ電気でコントロールしてるような除雪機は湿気には弱いので 出来るだけ車庫保管にしてたほうが無難です。これから使うにあたり 不安な面も書きましたが
いずれ機械物ですからトラブルは起きます。起きてからびっくりするよりも
こういうもんだという事 お知らせした次第です
ページ:
[1]