「もとがとれる」ってどういうこと?「車やタイヤどの位乗ったら
「もとがとれる」ってどういうこと?「車やタイヤ どの位乗ったら元が取れるのですか?」
の質問を見る事があります。
仮にタイヤだとして5万円のタイヤを使い切っても
5万円を消費しただけで5万円が戻ってきたりはしません。
もとがとれるとはどういう解釈になるのですか? 5万円のタイヤを買ったら、使えなくなるまで使う、100%使った状態で初めて5万円分使ったということになる
80%しか使っていなければ?4万円分使ったということですよね。
5万円分の価値は得ていないということです。ということは5万円分の元は取れていないですね。
じゃあそれが60%なら?50%なら?
ま、私もこんな考え下らないと思いますけどね
そもそも自己満足だし、買ったら満足。それでいいと思いますけど。 「もとがとれる」とは、ある製品やサービスを利用することで、その費用分の価値を享受できることを意味します。
例えば、タイヤの場合、5万円のタイヤを購入して一定の走行距離を走れば、そのタイヤの価値に見合う走行性能を得られたと考えられます。つまり、5万円の出費に見合う価値を得られたということで、「もとがとれた」と言えるのです。
同様に、車の場合も、車を購入して一定期間乗れば、その車の価値に見合う移動手段としての利便性を得られますので、その時点で「もとがとれた」と言えます。
要するに、「もとがとれる」とは、支払った費用に見合う価値を享受できたことを意味しており、実際にその金額が戻ってくるわけではありません。製品やサービスから得られる価値で元を取れたかどうかを判断するのが一般的な解釈です。 「元が取れる」とは、購入や投資した金額に対して、それ以上の価値や利益を得ることを意味します。例えば、5万円のタイヤを購入した場合、そのタイヤが提供する走行距離や安全性、快適性が5万円以上の価値を持つと感じられることが「元が取れる」と言えます。具体的には、タイヤの耐久性や燃費向上によるコスト削減、事故防止による安全性の向上などが考えられます。リスクとしては、期待した性能が得られない場合や、予期せぬ故障が発生する可能性があるため、購入前に製品の評価や保証内容を確認することが重要です。
ページ:
[1]