今日、車を使おうと思ったらエンジンがかからなくなっていました。
今日、車を使おうと思ったらエンジンがかからなくなっていました。関係あるのか分からないですがパッセンジャーのところが点滅しておりピッピっと音が鳴っています。調べてもシートベルト関係ということしかわかりませんでした。エンジンがかからないことと関係あるのかご教授願いたいです。
パッセンジャーのランプはうっすら見えているシートベルトをした人型の部分が光る形でしょう。
写真で点灯しているのは鍵マークの方=スマートキー関係です。
スマートキーの電池切れじゃないですか?
もしくはバッグなどに入れているなら電波が届いていないだけという可能性もありますけど。
バッグなどに入れている場合は取り出してみる、それでもダメならスマートキーをスタートボタンにくっつけるようにしてスタートボタンを押すことでエンジンは始動できると思いますよ。
くっつけないとだめな場合は電池切れですので、スマートキーの電池交換(コンビニとかでも売られているコイン電池が入っていますので、蓋を開けて同じ電池を買ってくれば自分でも入れ替えられます)をしないとその状態が続きますけどね。 キーセキュリティ関連じゃないでしょうか!? その赤点滅はシートベルトではなくセキュリティではないですか?
一度鍵をロックしてみてもう一度開けてみたらどうでしょう? そこにカバンやらおいていませんか?関係ないと思います。
けど、スズキ??だと、バッテリー弱いと鳴ったというネット記事があります。
バッテリーかえたらなおるんじゃ 今日、車を使おうと思ったらエンジンがかからなくなっていました。
エンジン始動・2種類の始動方式
・キーを右に回し・エンジン始動行為
・スタートボタンを押して・エンジン始動行為
上記を試してみて
セルモーターが「元気よく連続回転する音」が聞こえない
(カチ・カチ/グル・・・・・・グル・・/カタカタカタ)
・バッテリー関係・暗電流関係・を疑い
セルモーターが「元気よく連続回転する音」が聞こえる
(グルングルン/グルグルグルグル/回転のムラが無い元気回転)
・エンジン点火系関係
・車輛セキュリティ関係
などを疑います
バッテリー関係・・・・・・・・・対処法
・他の車両とブースターケーブル接続
・任意保険のロードサービス
・JAF(会員は無料)
・バッテリー交換 助手席のシートベルト着用のエラーサインを出し続けて
バッテリーが上がってしまったとか???
ページ:
[1]