先日車を購入しました。某車デーラーで私が契約した同じ月に新しいグレードの車が記
先日車を購入しました。某車デーラーで
私が契約した同じ月に新しいグレードの車が記者発表され、そのグレードについては担当の営業マンから話は全くありませんでした。
実際、私は新グレードの方がいいんですが、
契約して1ヶ月くらいでネットで新グレードを知りました。すぐに担当に連絡を入れました。
そしたら担当は説明したといいはっており、
こちらは2人で契約に行きましたが、もう1人も100%説明がなかったと言っていました。私も聞いてないです。
言ったと言い張っておるので謝罪は全くないです。
担当から店長に変わり、グレード変更はできるが
下取りの価格と値引きはグレード変更したら一切しないと言われました。
私は、最初に値引きや下取りをした契約書をそのまま新グレードの方でも同じにしてくれるのが当たり前だと思ってるんですが、、、
おかしいのでしょうか?
その時その説明があれば新しいグレードにしていました。
記者発表もされてないのに客が新グレードのことを知らないのは当たり前だと思います。
担当も、その店長もかなり感じが悪いです。
どーしたらいいのでしょうか?
このまま引き下がるのも頭に来てます。
お客様センターとか問い合わせても意味がないのでしょうか? まず情報ですが、店舗までは降りて来ていた可能性はありますが、直前まで知らされていない場合もあり得ます。
ただし、情報は知ってたとしても、新型や改良、リコールなどは、メーカー側が公式発表するまでは、絶対に口外してはならないはずです。
少なくとも自分に居たディーラーや、他メーカーの知り合いのディーラーも同じです。
漏らしたら情報漏洩ですね。
にも関わらず、発表前なのに本当に説明したとしたら問題です。
まあ、説明はされていないのだろうと思いますが、それならそれでお客に嘘をつく様な営業ですから、この先も何かと問題が起こる事が予想出来ます。
この点に関しては、お客様センターに電話して、公式発表前なのに説明したとか嘘をつく営業が居る、信用出来ない!
と店舗名と営業の名前を言うのは別に良いと思います。
で、グレードの変更ですが、注文してしまっているので基本的には無理です。
Amazonなどでクリックするのとは訳が違います。
数日以内とかならまだ平気かも知れませんが、1ヶ月も経ってれば生産に入っていると思われますし、そうなればディーラーの在庫になってしまうので。
(凄い人気の車種で受注停止してて、キャンセル待ちが居るレベルとなれば話は違うかも知れません)
その場合、一旦キャンセル扱いになるでしょうから、当然キャンセル料が発生します。
(一般的に、車両価格の20%ぐらいと言われてます)
今回だと、下取りと値引き無しと言う方法でキャンセル料扱いにするのかも知れません。
店長的には営業の落ち度を認めてる?
(説明したと嘘を言った部分に関して)
それか、面倒な客と見られてるだけかも。 >私が契約した同じ月に新しいグレードの車が記者発表され・・
発表が契約以前ならあなたの言い分も分からないでもないのですが
同じ月でも発表が契約以降ならディーラーの不備ということも無いように思います
グレードが変わるなら別の商品でしょうから
以前の値引きがそのまま該当するとは到底思えません
いくら”お客様”でもちょっと無理があると思います ディーラーの営業は、プレス発表前にはお客に言ってはいけない決まりです
ですから、それをクレーム入れても、相手の言う事が正しいのでクレームになりません
値引きだって、新型車なのだから値引きが無いのは当然です
ちょっと質問者様の感覚がおかしい気がしますね
何でもそうですが、新しいモデルが値引き無しで売られることは普通ですよ
スマホとかパソコンとかもそうですよ
それと買おうとしている車は人気車ですよね、もしかしたらトヨタ
最近の傾向として、特にトヨタですが、ほっといても売れる状況です
値引き無しでも即決で売れる状況です
納期がすごく掛り、発注が遅れると納期も遅れます
だから、値引きなし、ディーラーの進めるオプションをてんこもりでもいくらでもオーダーがあるので
無理して売らなくても、いくらでも売れる状況で
アルファードや、ハリアー、ハイエースなどは
完全に売り手市場です
ランクルに至っては、転売ヤーが多く、キントとかローンを組んで所有権を付けないと売ってもらえない 販売店で新型車の情報は教えてくれません、
貴方の車の購入方法が間違いってます、
新車情報は自分で調べるのは鉄則で、
契約すればあなたの負けです、
諦めて次の購入時に活かし下さい。 とりあえず、値引きは同じにできません。
新型ですから。
旧型は在庫限りで安売りできますが。
説明した・しないは、水掛け論で平行線。
とりあえず、値引きだけは諦めなきゃダメですよ。 ディーラーは メーカーがプレス発表するまで 知りえている情報も
漏らしてはいけないのが普通です。
どちらかと言えば ここだけの話と 教えるディーラーは信用に値しないと思います。
ページ:
[1]