ref1010637427 公開 2024-12-6 02:36:00

修了検定試験(仮免技能)に1回目落ちました。安全確認が不十分で発着点開

修了検定試験(仮免技能)に1回目落ちました。
安全確認が不十分で発着点開始30秒くらいで教習所内のバイクがきてるのに気づかずブレーキをかけられてしまいました。
後々家に帰るとあの時サイドミラーをみてればとか
修了試験前の練習の時も運転している時焦ってルームミラー(ウィンカー)サイドミラー目視が一瞬で見て判断すること、車やバイクが来ているかが確認出来ないのです。パニックになってるのかなと思います。帰るとあの時あーすれば良かったんだと後悔してます。
修了試験の時も後部座席に次の番の子が座ってると
「この子怪我させたらどうしよう」いくら隣に教官がいても私の運転のせいでとか考えてしまい足の力が入らずスピードもあまり出せませんでした。
以前私はうつ病を持ってまして完治したので自動車学校に通ったですが不安障害とADHDを持っていて
やはり判断力が鈍いのかこれじゃ免許取れてもいつか歩行者や軽両車などしなせてしまうかもとおもってます。
親に言ったら免許取っても運転しなくていいから免許取得だけした方がいいと言われましたが
私は取ったら取ったで強引に友達に助手席乗せてと言われそうでそれなら退校して免許持たない方がいいんじゃないかと思ってます。ちなみに学科の方は効果測定かなり良い成績だったので悔しいです。
アドバイスください。

nes119191804 公開 2024-12-6 06:46:00

免許の取得をやめたらよいのではないでしょうか?投稿文を素直に読むと、免許取得対する熱意があまり感じられません。
>安全確認が不十分で発着点開始30秒くらいで教習所内のバイクがきてる
>のに気づかずブレーキをかけられてしまいました。
これ自体は、良い経験を積んだと思う気持ちが大事です。教習の時は、最悪指導員が補助ブレーキを踏むので、回避できますが、自分一人で運転するときはそうではないので、確認が必要となることを、実体験をもって知ったわけです。次回の検定に活かせる知識を得られた、と考えることができればよいと思います。
>後々家に帰るとあの時サイドミラーをみてればとか
>修了試験前の練習の時も運転している時焦ってルームミラー(ウィン
>カー)サイドミラー目視が一瞬で見て判断すること、車やバイクが来てい
>るかが確認出来ないのです。パニックになってるのかなと思います。帰
>るとあの時あーすれば良かったんだと後悔してます。
自分の失敗と改善方法について、よく理解されていると思います。次回の修了検定で気づく必要があるところだと思います。よく理解されていると思いますので、次回の修了検定では、よく注意をしましょう。
>「この子怪我させたらどうしよう」いくら隣に教官がいても私の運転の
>せいでとか考えてしまい足の力が入らずスピードもあまり出せませんで
>した。
気にすべきポイントは、正しいですが、方向性が間違っています。ケガさせないようにはどうしたらよいか、スピードをしっかり調整して、安全に運転をすることを意識する、という方向性に向かわないといけません。
>以前私はうつ病を持ってまして完治したので自動車学校に通ったですが
>不安障害とADHDを持っていて
>やはり判断力が鈍いのかこれじゃ免許取れてもいつか歩行者や軽両車な
>どしなせてしまうかもとおもってます。
いろいろな理由を述べて、運転をしないことを正当化しているように感じます。ならば、自動車学校に通うことをやめたほうが良いでしょう。運転しながら、判断をためらっている間も、車は走り続けます。判断が遅れれば、事故などにもつながることになります。なので、教習で公道を走りながら、どんなことに気を付けないといけないのか、何をしないといけないのか、といったことを複合的に判断しながら運転をしていかないといけません。それができない、と感じているなら、辞めましょう。
正直申し上げて、修了検定を受けることができるまで、技能習得ができているのに、それを正しくいかせていないのが、もったいないです。一度失敗して諦めようとするのではなく、できなかったことを反省して、同じミスを繰り返さないことが重要なのです。私は運転免許センターの直接受験でしたが、仮免許検定(指定自動車学校の修了検定相当です)の合格まで、6回かかりました。4回目の不合格では、(免許はもう取れないかも)とも、思いました。それでも、かけた時間と費用を考えたら、ここでやめたら、全てをどぶに捨ててしまいことになる、と奮起して挑んで、仮免許検定に合格できました。その後、路上練習を十分にこなして、路上検定は、一度で合格できました。

cyb1045911688 公開 2024-12-6 10:50:00

私にも覚えがあります。
検定の時の発信前の確認とか…ドキドキで見てるフリしてるだけでした(笑)
教習所内の横断歩道でも、誰か立ってるのを見過ごしただけで一発アウトですよ。
みんな、修了検定中の車に気を使ってくれるから、受かるんです。
(卒業検定もね)
免許取って路上に出たらそういうわけにはいきません。
横断歩道斜めに渡ってくる自転車、左後ろから迫ってくるバイク、後ろからグングン追い上げてくるスピード違反の車…キリがないほど危険です。
運転に余裕が出ると、周りが見えてきます。
ルームミラー、サイドミラーがないと、怖くて運転できないほど必要になってきます。
修了検定ごときの運転歴では、そんなに思い詰めない方がいいですよ。
免許取って、最初は運転しやすい道路なんかで練習すると慣れてきます。
そうすると、ミラーや目視で安全確認するのは自然とするようになります。

123655171 公開 2024-12-6 09:54:00

パニック障害をお持ちでないのであればさほど難しいことではないかと・・・
今回落ちたのは単純に運転回数の少なさが原因かと思います。

1051160557 公開 2024-12-6 07:19:00

安全確認が苦手なようですね。わかっていると思いますが、ミラーと目視でいないことを確認することが大切です。
修了検定緊張されると思いますが、みきわめが良好つまり教官が質問者様が試験を受けても大丈夫、路上で運転できると判断したから受けられているのです。後ろに乗せているのは荷物です。それに教習所内で怪我をするような事故はまず起こらないです。安心して受けてください。効果測定高得点とは素晴らしいじゃないですか。頑張ってくださいね。

tos12209658 公開 2024-12-6 06:00:00

見極めを貰っているのですから教官がこの人は路上に出しても問題なしと太鼓判を押したわけですから自信を持ってください。あとは極度に緊張しないことが大切です。私もいろんな免許を取得する度に検定を受けてきたので緊張する気持ち良く分かります。採点されているから完璧にやらないといけない、落ちたらどうしよう?とか余計なことを考えるからかえって緊張し、ちょっとした小さなミスでも慌てしまい対処できなくなってしまうのです。冷静に考えると普段の教習通りにやっていればいいだけなのです。100点を取ろうと思わず70点以上取れば合格なのですから。明らかな交通違反(信号無視や一時停止無視など)ポールにぶつけたとか縁石に乗り上げてそのまま進行してしまったとか補助ブレーキを踏まれたなどがない限り無事完走すれば、いくつかは減点されていたとしても70点以上で合格しているはずです。ですから検定とは思わず普段の教習だと思って挑んでください。
ページ: [1]
全文を見る: 修了検定試験(仮免技能)に1回目落ちました。安全確認が不十分で発着点開