卒業検定の路上停車関してなのですが明日卒検を受けます。停車可能な
卒業検定の路上停車関してなのですが明日卒検を受けます。
停車可能な場所に停車してくださいと言われるみたいですが、駐停車禁止場所を避けてなるべく早めに停めた方がいいんですかね、?
急いでじゃなくて、距離的な話です この質問が普通"一種"免許であることを前提に回答します。
あくまでも運転中に携帯電話に着信があったなど、「運転を中断し休憩などを取る」ことを想定しての課題なので、概ね工業団地の中の大通りなど広くて歩道と車道が明確に分離されかつ、交差点など法令上の駐停車禁止場所が殆ど存在しないような場所にて駐車を指示することになっております。
駐停車禁止場所をわざと指示するのは普通"二種"免許(タクシーの乗客が無茶ぶりで停車させようとすることを想定しての課題)です。 教官が話していたことなのですが、停車、駐車の指示共にそれらができないところでは言われないです。落ち着いて速やかに駐停車しましょう。頑張ってください! 場所を選ぶのはむつかしいかも、ですが、いつまでも停車しようとしない?と判定されると、指示違反(停めなさいと指示しているのに、停めない)と判定され、検定中止になることもありますよ。教習所なら、あまり厳しい判定はしないと思いますが。
元、検定員より。 友達にここで降ろしてって言われた時の対応と同じです すぐそばに無ければ仕方が有りませんが
停車できるところがあれば早めが良いです。
最後の最後で法令についての確認が入っているんですね?
私の頃にはありませんでした。 駐停車禁止場所の近くで、且つ、駐停車できる場所が近くにある場所で声をかけるはずですよ。
試験なんだから。
ちゃんとわかって止められるかが項目ですから。
なら、止められる場所を素早く選んでそこで止めるってことになりますね。
だらだらしていたら、自分で運転するようになったら、関係なくとめちゃう人なんだろうなって思われますよね?
あなたが試験官ならそういう印象持ちませんか?
ページ:
[1]