野菜とかリンゴは白ナンバーで運んだら違法だそうですけどジャリとか砂は白ナ
野菜とかリンゴは白ナンバーで運んだら違法だそうですけどジャリとか砂は白ナンバーで運んでもいいのですか。リンゴも白ナンバーの運転手が10円で荷台一杯分全部買ったことにして満載して遠くのスーパーに運んで全部のリンゴを10円で売ったことにしたら捕まらないですか。 ほかの方も指摘されていますが
> 野菜とかリンゴは白ナンバーで運んだら違法だそうですけど
違法ではない
> リンゴも白ナンバーの運転手が10円で荷台一杯分全部買ったことにして満載して遠くのスーパーに運んで全部のリンゴを10円で売ったことにしたら
この場合、運転手は1円も儲からず、コスト(燃料など)が持ち出しになるだけですから、こんなこと誰もしないと思いますけどあなたはやりたいの?
りんごの取り引きと別になんらかのお金(これを運賃という)がどこかから運転手に出るのであれば、10円で買ったことにするしないに関わらず違法行為ですが 運送業を考えたらわかるよ。
お金もらって輸送を請けて運ぶなら、営業ナンバーじゃないとダメ。
他所で砂利買って自分の会社の車で運ぶなら営業ナンバーは不要。自分の会社の現場で出た土を自分の会社の車で運ぶのもOK。けど、他社のダンプをチャーターして運ぶなら営業ナンバーのダンプ使わないと怒られるよ。
で、そのリンゴも売る時に何の許可が要るかは知らないけど、輸送費として明細に計上しなければ運送業法上ではセーフだよ。 自家用、自営業として運ぶなら問題ありません
依頼されて運賃貰って運んだら違法です リンゴを白ナンバーで運んでも違法ではありません。
業として運ぶと違反です。
自社のトラックで運べば違反になりません。
ページ:
[1]