20年ぶりに車買おうと思ったけどもうさっぱりボタン多すぎてわかりませんライ
20年ぶりに車買おうと思ったけどもうさっぱりボタン多すぎてわかりません
ライトもオートにしていったん元に戻るけど維持されてるとか
もう覚えきれないのですが
年配の方はどうされてますか?
ヤリスYARiSクロスCROSS買おうと思っていました クルマを動かす部分はあまり変わっていないものの、周辺操作はいろいろ変わっていますね。
いきなりクルマ動かす前に、最低限の部分だけ、取説を読んでおくことだと思います。
私も還暦過ぎていますが、昨夏人生初のハイブリッド車を購入しました。
それまでのCVT車とは異なる運転手法はじきに慣れましたが、一部操作は取説首っ引きでしたね。 ボタンが多いかもしれませんが、あわてずにゆっくりディーラーで説明を聞きながら自分で使うものだけ覚えて、後はそのままでいいと思います。自分も頻繁に使うものは特にないですし、ライトはオートにしておけば特に問題ありません。ホールドは大変便利なのでそれだけ覚え使うと便利です。特に年配の方は停車時にとても楽です。いろいろボタンはありますがほとんどは便利機能なので使うといいですよ、無理して使うものはありません。 ヤリスクロスはライトオフはできません。 運転に使うスイッチ類は変わりません。
安全関連・快適装備のスイッチ類が増えただけです。
使わないスイッチには赤丸シールでも貼れば良いのではないでしょうか。
間違ってもスイッチの少ない古い車にしようとは考えない方が良いです。
最新の方が安全機能が充実してます。他人を轢いてからでは遅いのです。 ハンドルについてるスイッチは、ホーン以外は触らなくていいです
間違って 触ってもレーンキープ以外は作動しません
レーンキープ も 運転に少し違和感があるぐらいでエンジンを切ったら切れます
僕も 9年前に買ったアイサイト車
クルコンスイッチ周りが怖くて触れませんでした
2ヶ月過ぎたあたりで触れるようになったくらいです 自分がいいなと思える年代の中古車買って乗ってます。
ボタンや機能に振り回されるストレスはないです。
ページ:
[1]