仮免試験の技能に3回落ちました。もう諦めるべきでしょうか? - 仮免
仮免試験の技能に3回落ちました。もう諦めるべきでしょうか?
仮免試験を11月末から受験してきました。落ちてしまった3回ともS字・クランクでの脱輪で検定中止になりました。今の段階において、S字・クランク以外の項目で注意される点はもうほとんどありません。技能において、自分が気をつけなければいけない点もメモにまとめて復習をしています。補習も落ちる度に受けています。再受験の度にお金がかかりますし、もうメンタルがボロボロです。もう免許をとるのは諦めるべきでしょうか。向いていないのでしょうか。 脱輪だけが課題なのですね。
それは、おそらくハンドルを切るのが早すぎるのです。
車には内輪差があり、後輪は前輪より内側を通ります。
後輪を脱輪させてるなら、ハンドルを切るタイミングをカーブが過ぎてからにしてみてください。
前輪が脱輪するのには余裕があります。アクセルのちょっと前、ぐらいに右前輪があるからです。
あと、左カーブなら車は右寄り、右カーブなら車は左寄り、も意識してください。
左カーブの時車を左寄りで運転すると、それだけ後輪の通る幅が狭くなります。
クランクのハンドルの切り方の目安を置いておきます。
頑張ってください。
『クルマの前輪が、コーナーの先端より前に出ている状態から、ハンドル切り始めます。
その目安は、「ドライバーの肩」が「コーナーの先端」と重なったタイミング。』 大丈夫!僕はもっと落ちてます!
結局事故を起こさないことが肝心なので試験に落ちた回数とか気にしなくていいです!
僕も教習所苦労したので気持ちわかります!
補習代と事故を起こした時にかかる費用ならどっちを取りますか?
今しか失敗出来ないので自分のペースで頑張ってください!免許は必ず取れますよ! そう思うなら早く退校しましょう。
私は別に困らないので。 S字クランクは、内輪差をどれだけ理解しているかを図る項目です。
なので、ここで脱輪するってことは、自分の車を運転する時に、壁やガードレールに擦ったり、交差点の角で止まっている人や自転車を巻き込む可能性が大きいですよってことになります。
どっちに脱輪しているのか分かりませんが、こんなのは、速度と角度を一定にすれば、目を瞑っていても通れるぐらいです。
入る速度やブレーキのかけるところが一定ではない。
曲がっていってる速度が一定ではない。
切り返しのハンドルを回す速度やその間動いている速度が一定ではない。
大体こんな感じだと思います。
車が動く速度を一定にすると、ハンドルを切る位置が一定になります。
切る位置が一定になると、ハンドルを回す速度も一定になってきます。
リズムがついてくるので、リズムが合えば、ホント目を瞑っていても通れるぐらいになります。 諦めきれるなら。
MT車での免許なら操作が大変だけど、ATと比べて基本大きく危ない乗り物では無いので諦めないように声がけするけど。
限定免許ATだと危険なので、「諦めないで」とは言いにくい。狭い道は、スムーズに乗れればいいのではなく、擦ったり乗り上げない時間をかけても安全運転(速度コントロール)とハンドル操作ができないと言われている事なので、どうなんでしょう? 仮免試験に3回も落ちるって凄いことです。それが「検定中止」だというのは、申し訳ないですがあまりにも酷いです。
メンタルがボロボロ以前にそんな状態で、路上に出られたら周りの人たちが困ると思います。
諦めるべきかと聞かれていますが、路上に出てからの周りの人たちの迷惑を考えてください。
事故になっても、本人は「メンタルがボロボロ」と言っていれば済むんでしょうけれど。
ページ:
[1]