銀行のマイカーローンとディーラーの残価型ローンで、共に1.9%
銀行のマイカーローンとディーラーの残価型ローンで、共に1.9%の金利だとしたら、残クレの方が、毎月が安く、最悪残債は支払わないで他で売るなり返すなりできて、メリットが多い気がしますがいかがでしょうか?ちなみに距離はあまり乗らず、事故等はほとんどない。だいたい3年で乗り換えていますが、今度は長く乗ろうかなと考えています。 銀行マイカーローンと残価設定クレジットで金利が同じであるならば、残クレを選択する理由はありません。
残価設定クレジットは売却予想額の支払いをローン最終回まで棚上げ後回しにするだけの変則ローンです。後回しにした分月額は下がりますが、返済ペースが遅い分利息が嵩みます。
仮に残価率50%5年ローンの残クレの場合、半分を棚上げして返していく訳ですから返済ペースは通常の10年ローンのようなものと例えられます(実際にはもう少し計算は複雑です)。
最初から銀行マイカーローンで10年で組んで5年目のタイミングで車を売却すれば残クレと同じになります。
逆に残クレは最初に設定した5年に縛られて売却タイミングを任意に変更できない、あるいは変更する場合は無駄な手数料がかかります。
残クレは
・一部繰り上げ返済が出来ない、一括繰り上げも不利である
・5年目に選択を迫られる
・5年以降乗り続ける場合、高金利の再ローンになる
残クレを含むディーラーローンはアドオン式という借りた時点で利息総額が決定するローン方式になっています。
一部繰り上げ返済には対応していませんからボーナスが入ったから少し返済して利息を軽くしようなどという事は出来ません。
一括繰り上げ返済時も一旦5年分の利息を含む総額を返済しなければならず、そこからある程度払い過ぎた利息は返却されますが殆どの場合多めに手数料を取られます。最悪の場合、一括繰り上げしても利息は変わらず意味がないという事もあります。
つまり、住所や仕事が変わって車が不要になったり大きな車や小さな車に変えたくなり途中で車を売却して早期返済しようとしても無駄な手数料がかかったり不可だったり。
逆に5年以降乗り続けようとして再ローン組もうとすると倍近い金利になったり。
残クレは状況の変化に弱く利用者の選択肢を縛るだけの不自由なローンです。
また名義もディーラー名義になっています。
銀行マイカーローンなら10年ローン組んでおいて1年後や5年後に車を売却するのも10年低金利のまま払い続けるのも自由です。
よって残クレを選ぶ理由は皆無です。
但し残クレは人気車種の場合ディーラーが納期を優遇するなどをしているので、それが理由で仕方なく残クレで契約するケースもあります。 残クレにメリットはありませんよ。
あるとしたら、不人気メーカーの不人気車を購入した時だけはメリットがあるかもしれませんが、人気車種を購入するなら銀行ローン一択です。
試しに、1年で売却するとして一括の繰上げ返済をした場合の金額を確認してみて下さい。
残クレは高い手数料や金利が乗ったままの金額の場合が多いです。 利息(金利)は残価を含む残高に対して発生するものですので、返済期間が同じで金利が同率なら毎月の支払額が安い残クレのほうが金額は高くなります。
また、残価を再ローンする場合は金利が高くなるのが普通ですので、その場合は最初から銀行ローンで組んだほうが安いです。
他にも残クレを含むいわゆるディーラーローンは契約期間内に早期返済すると高額の手数料が必要になる契約になっていることが多いですが、銀行ローンの場合は手数料が安いか無料の場合が多いです。
なので、同一条件の銀行ローンを組める人なら残クレのほうがメリットが多いとは言えません。
月々の支払額を抑えたいなら予め長期のローンを組めばいいですし、残クレと同じ期間乗ってから売って清算しても金銭的には銀行ローンのほうが安く済むでしょう。 月の支払額を少なくすることが目的なら、残クレでしょう。
金利も含めた総額を少なくしたいのなら、銀行ローンになります。
残クレの金利は残価にもかかりますが、支払うのは残価以外の為金利ばかりを支払って元金があまり減らない為です。
カードのリボ払いが、月々の支払額が少なくていいと考えるようなものです。 残クレ1.9は安いな。
残クレ期間終了したら車を手放すならいいと思う。
まだ乗りたいので再ローンなら損。 最終回の支払額が大きいので、同じ率でも残クレの方が金利負担分が大きくなります。残価率が高いほど手数料は増えます。
この辺りは、実際に確認した方がいいでしょう。
私の車はリセール悪いので、残価率が低く、大差ないので、残クレ使ってます。まぁそもそもその程度の差、どうでもいいので。
事故の件は、ご存じの通りです。普通に購入しても査定は下がります。残クレだから、査定額の減額が大きくなることはないですね。
改造も誤解が多いですね、改造したら査定が下がるのは、購入方法には関係ない。禁止もされてない。いつもそのままでオリジナルのパーツも付けて売ります。
ページ:
[1]