来年、中古車を購入します。何月に購入するのがお得でしょうか?
来年、中古車を購入します。何月に購入するのがお得でしょうか? いつでも同じだけど 中古車ってのは 1台1台 状態が違う
同じように見えても 乗ってた人間の扱いによって変わるからだ
新車については 税金の時期とか
登録年度が新年度のほうが お得感があるとか 色々あるがな
中古車では やはりボーナスシーズンの前になると ザワつく感じかな
5月くらいに買い換えていいってことになり そこからチェックをしたんだが
6月に入ると GOOとかカーセンサーでのチェックをしてる人が増えてきて
ちょいちょい マークしてるクルマが売れていくんだよね
7月に入ったら もうかなり売れ始めてるんだよ
一般企業はどうか知らんが 役所の場合ボーナス時期は決まってる
オイラもそうだったが 実際にカネが振り込まれると そろそろ・・・って気にはなってきますよ
それまでにチェックしてた良いタマから 売れていきますからな
オイラ的には6月中に どれを買うかおおまかに決めておいて
7月に入るかどうかの時期に 先に手をつけてしまうべきか と
実際買ったのは7月半ばだけど 中古車ってのは 試乗予約をしていても
フラっと現れた客が これ買うわ となれば そっちが優先される
だからといって 慌てて買うのは愚か者
だからGW開けるくらいから ネットをくまなく検索して おおまかに当たりをつけておくんだ
結果的には オイラは良いタイミングのギリギリで買えたけど
予約した店は オイラが来る数日前から 売れてしまうかどうか やきもきしていたらしいw
そんなに慌てるほど売れるんですか?と聞いたら そういうものらしい
良いお店だったから 買えたのかも
中古車は良い店と出会えるかどうかだな というのは痛感しましたよ
ですから まず良い店と出会うことが 大事です 普通車は3月登録がお得、と言う人多いですけど、良し悪しです。
注文書に自動車税の種別割の金額は入らないですけど、それで3月に登録して納車されても、5月には普通に一年分の税金きますからね。あまり変わらないような気もします。
軽自動車は、4/2の登録が一番お得だと思いますね、丸1年以上税金払わなくていいですから 私は車検が8ヶ月残ってましたが、11月に買って12月に納車でした。その後中古車の値段が全体的に上がっていったので早めに買ってラッキーでした。
バイクも今年1月に買ったあと、徐々に値段上がっていきました。
もし、こまめに欲しい車のメーカー中古車やカーセンサーやグーネットなど確認されて無料駐車場があって早く欲しいなら今から動かれてみてもよいかなと思います。 普通車なら2月下旬購入3月初旬登録
軽なら3月下旬購入4月2日以降登録
いつ買っても車の金額は変わらないけど普通車で3月登録ならその年度の税金は掛からない
軽なら4月2日以降登録ならその年度の税金がかからない 中古車は値引き無しが当たり前で、特にいつ買っても同じと思った方が良いです。
3月決算が多い業態なので、決算に登録が間に合えば少しおまけしてもらえるかも。 そんなもんいつでも同じ。
ページ:
[1]