よく即日乗って帰れる中古車屋がありますがあれって名義変更を客に委
よく即日乗って帰れる中古車屋がありますがあれって名義変更を客に委ねてる仕組みでやってるんですよね?3万円程度のデポジットを預かってるとは言えもし永久に客が名義変更をしなかった場合中古車屋はどのようにして自動車税の支払いを停止させることが出来るのでしょうか?車検証とかは相手がもってますよね? うちでも平日の3時までにお金と住民票を持ってくれば即日乗って帰れます。
まあ軽自動車限定ですけど・・・・ プレハブでやってる外国人とか、いい加減なとこじゃなければ、乗って帰れるのは軽自動車に限られます。それもナンバーが変わらない地域の客限定になっているはずです。
運輸支局(軽自動車協会)の近くに店があって、すぐに名義変更してくる場合もあるかもしれませんし、本当はいけないと思いますが、車検証を預かってしまって、名義変更して後日郵送するのだと思います。
軽自動車は名義変更時に車庫証明が要らないし、封印が無くて車の持ち込みも必要ないのでそれが可能です。
もし、名義変更を客に任せるとこがあり、客が名義変更しない場合ですが、自動車税の支払い停止っていうのは、支払わなければいいだけです。そうすると車検が受けられないので、車検切れになります。期間は地域にもよるようですが、車検が切れたまましばらくすると自動車税の課税が停止されます。まあ、止まるだけで、その時点で既に発生したものは払わないといけないですし、再度車検を受けるなら止まってた期間も含めて払わないといけないですが。何にしてもリスクが高いですから、まともな店は客に名義変更はやらせません。 軽自動車はすぐに名義変更出来ます
大抵は即日乗って帰れる車は軽自動車の場合です デポジット程度で車を他人に預けないでしょうけど・・・
車検証不携帯で車の運行は出来ないし、名義変更に必要な書類の交付とお金の交換でなければ、クルを渡さないはずですよ。名義変更は誰でも出来ますからね。
車屋さんだって、損する商売はしないです。 自動車税を支払わないなら車検が通らないので乗ることがいずれ不可能になります。名変すれば車検通して3万円返ってくる訳で名変しない人はまずいません。軽自動車なら3万円だと税金2年分以上ですので名変しない人は普通車に比べて少ないでしょうね。
仮に購入者が人知れずの場所で死亡し名変出来なくなった場合は住所地を管轄する運輸支局または自動車検査登録事務所の窓口で車検証の再発行手続きできます。 再発行手続き後登録抹消の手続きをします。 名義変更が確認されたらデポジット返金するならどうされますか?
ページ:
[1]