みなさんはじめまして。グーネット中古車で車を買いましたが、掲載が3万キロ
みなさんはじめまして。グーネット中古車で車を買いましたが、掲載が3万キロに対し実車は6万キロ弱でした。
遠方の為、陸送でお願いしたのですが自走で200キロ走行し引き渡されました。
この時点でほぼ詐欺だと思いました。
販売店にその旨を伝えたところ、返品になりそうです。
返品額が支払った総額の消費税は返さない、陸送で引き取り返品なので陸送費を半分支払え、納車後走行した距離計算で返品額から差し引く、と返答されました。
納得いかないので少し時間が欲しいと伝えている現状です。
どういった対応がベターなのか皆さんの御意見教えて下さい。
宜しくお願いします。 残念ながらその条件で返品するか、泣き寝入りでそのままかな。
注文書とか売買契約書には走行距離はどう記載されているのでしょうか?
返品の条件がまともではないですが、契約書にも3万kmと書かれていないと証拠がありません。もし掲載が3万kmだったという証拠が残っていたとしても、契約書に6万kmと書いてあればそれまでです。
詐欺とか言ってる回答がありますが、こんなので動くほど警察も暇ではないでしょう。他に何件も同じことやってれば別ですが、多分掲載情報のミスってことで、民事の話になると思います。
たとえ誰がどう見ても相手の過失であっても、自主的にそれを賠償しようとしない相手に賠償させるっていうのは並大抵のことではありません。それが遠方となればなおさらです。裁判しようにもお金がかかり過ぎます。
もう相手がうんざりするまで電話して交渉するしかありません。
「納得いかないので少し時間が欲しい」なんて弱気なこと言ってたらなめられるだけです。 警察へ相談した上で被害届を出すかどうかを決めればいいです。
高い買い物なので、次回は現物は必ず見てから購入した方がいいですよ。
店まで遠くて見に行けないなら諦める。
どうしても欲しいなら、遠くても見に行くくらいの勢いは欲しいと思います。 国民生活センターに相談、
https://www.kokusen.go.jp/map/
警察に車を騙されて買わされた、被害に遭ったと相談ですね。 結局 通販感覚で「GOO」で売ってるから安心だ という思い込みが生んだ悲劇だよね
中古車を現物を見ないで買うと こういう目に遭うこともある ということなんだよ
元から中古車販売なんてグレーゾーンの種類なのに
今の世代の人って ネットであることは全部信用するのかね
不思議なんだよ
中古車を ネットの写真だけで買うという神経が理解できない
なぜ会ったこともない他人を信用するんだろ
ま そらぁ商売ですから GOOで掲載してある以上 信用はあるんだろ
と言う根本はわかりますが
けど「絶対に安心だ」にはならない ということです
通販感覚で やふおくの「ノークレーム ノーリターン」のジャンク中古を買って『補償しろ』と言うのと あんま変わらんのよね
モノは中古なんだから 絶対に現物は自分で確認しないといけない
なんでも人任せにしてるから こういうことになる
という大前提があるんですが 今回のはさすがにヒドイ話だとは思います
ただこれも 現物をちゃんと自分の目で確認していれば 避けれる話です
これは完全な詐欺と言っていいので まずは大元のGOOに言う
次に消費者相談にもいってみましょう
マフラーの詐欺で行ったことありますが
証拠のメール一式をプリントアウトして 振り込み証明も一緒にもってったら ちゃんと対応してくれましたよ
最終的には 詐欺した相手は逮捕されました
問題は債権取り立てですよ ヤツの口座にカネが残っていれば オイラを含め数人が詐欺に遭っていたようでしたが
結果 カネは帰ってきましたw
新聞にも載る詐欺だったでね 相手は大学生でした
マヌケなんだよね リアルのマンション住所だったので警察が動いてくれたのも大きかった
オイラも詐欺に遭ったんで ちょっとショックだったけど
そういうわけで なんでもかんでも信用するのはやめましょう
中古を買う場合は 必ず自分の目で確認しにいきましょう
それができないなら 買わないことです
オイラは500キロ遠方の店ですが ハチロク飛ばして試乗もしに行きましたよ 既出だけどグーネットに詳細を連絡。
Ju加盟店ならJu自体にも相談窓口が有るので、そこにも相談をする。
https://www.jucda.or.jp/soudan/
で、該当の店にも「グーネットにもJuにも詳細を連絡と相談してる」と連絡する。
ココで有った質問も数件、上記手段で解決した人が居ましたからね。
Ju未加入だと詰むかも知れないけど。
Ju未加入=モグリの悪徳みたいな物です。 ・グーネットに「売買に問題のある事業者である」と詳細を伝える
・無料の弁護士相談などで問題点を洗い出す(ネットで探さない事)
ページ:
[1]