緊急で質問です。私は統合失調感情障害という精神疾患を患っています。症状
緊急で質問です。私は統合失調感情障害という精神疾患を患っています。
症状として、幻聴躁鬱があります。
3ヶ月ほど前から希死概念が強くてODを繰り返しております。
さて本題ですが、今月末から教習所を控えてます。ですが病院の先生から症状が酷いため入院を勧められております。(2度目)
どちらを優先すればよろしいでしょうか
教えてください。
ちなみに教習所代(約38万)は親が全額払ってくれました。キャンセル料はもう無いそうです。今辞めると今後も取りに行けないと思います。
キャンセルすると親を悲しませることを分かっています。 教習所は学科教習はそうでもないですが、技能教習は第一回目は模擬教習で、ゲームセンターの車みたいなのに乗って練習するので、ストレスはかかりませんが、2日目からは校内を車で走ります。カーブを曲がるから始まりますが、出来ないと病気のない気が弱い人でも、自分を追い込んでしまったりしていまいます。
私も実際、技能教習で出来ず補習などになると自分を追い込んで泣いてしまったりしました。
しかし、今の希死念慮はどのような事でそうなりますか?
教習所で気持ちの切り替えができれば大丈夫だと思います。
⚠︎教習所に全集中して、最短で取ることに努めて、ダラダラ行かない暇があればすぐにキャンセル待ちにいったりして、だれよりも最短で取るように行けば良いと思います。(休むとダレます)
私は、教習所とは一種の人生の通り道で、ここで行ければ貴方は病気を乗り越えれるチャンスだと思います。
技能教習中盤に、S字カーブと直角カーブ(クランク)があるのですが、多分ここで心が折れます。
けれどここで躓くのはみんな同じです。こんな時にいかに心と気持ちを変えていくかが大切だと思います。
自分はダメだなも思わず、みんな同じ出来ないのですから、YouTubeなどの動画でたくさん勉強をしてやってみて下さい。
教習所を乗り越えたというのは、貴方にとって大きな自信になるし、これから社会に出ていく上で大きな力になると思います。
私はこれを機会に教習所に行った方が良いと思います。お金のキャンセルできないなら尚更です。
これだけは思っておいて欲しいです。
「自分だけが下手くそで出来ないじゃなくて、皆んな出来ない同じです」
そしてなるべく声かけれそうなら同姓がいれば、教習所でお友達を作る。
頑張って下さい! 教習所では個人差はありますが習熟や試験合格のために相応のストレスが掛かります。
更に症状が悪化し、日常生活もままならなくなるリスクを負う覚悟はありますか?
可能なら親御さんや医師を交えてきちんと話し合うことをおすすめします。 精神病を患っている人が運転してはいけないのでは?
ページ:
[1]