公認ではない教習所に通い始めて3ヶ月。来週14日に、仮免技能検定。学科2時間
公認ではない教習所に通い始めて3ヶ月。来週14日に、仮免技能検定。学科2時間オンラインで受けてから、本免学科受験ですが、
混雑過ぎて予約がいつになるやらです。
年を越し本免学科が受かったとして、
数時間路上練習技能、本免実技検定ですが、それも予約がいつになるやらの状態です。
春から新卒社会人、関東から地元東海に戻ります、本免実技検定に合格しなければ免許は取れませんが、
本免実技検定は東海に戻ってからも、検定を受けられるのでしょうか?
平針試験場で受けるのかなと思うのですが、、、
免許取得や流れなど詳しい方、教えてください
~~について質問です。 公認ではないので「検定」は受けられません。
非公認であれば、試験場での技能試験、学科試験です。
仮免許も本免許も同じです。
公安委員会指定(公認校)では、住民票の住所と受験地が違っていても、検定と仮免許試験が受けられて仮免許が発行されます。
届出校(非公認)であれば、住民票住所と違っていても、教習所を管轄する試験場で仮免許技能試験、仮免許学科試験を受けられます。
無届校(非公認)の場合は、練習だけの場所を貸しますよ。なので、仮免許の試験は住民票住所の試験場でしか受けられません。
公認校では、本免許に関しては、教習所で技能検定を行なって、卒業証明書を貰えば、試験場で学科試験を受けますが、それは住民票住所のみです。
技能試験は免除になります。
届出校の場合は、路上教習申告書を出してくれると思いますので、地元に帰って技能試験と学科試験を受けなくてはいけません。
無届校も同じです。
あなたの教習所はどうやら届出校のようですが、公認校であっても、本試験は地元で受けないといけません。
非公認なら尚更ですね。 運転免許の試験は現住所の都道府県でのみ受けることができます。つまり住民票の住所を受けたい都道府県に変えておけばそこで受けられるはずです。
ページ:
[1]