交差点における優先道路って中央線が続いてる、中央線が途切れているなら幅
交差点における優先道路って中央線が続いてる、中央線が途切れているなら幅が広い方優先、中央線が途切れていつつ幅も同じであれば左方優先。この3種類があるのは分かったのですが以下気になりましたのでお伺いします。
・中央線が途切れているなら幅が広い方優先
>こちらに関しては分かりやすいのですがそもそも一方通行から交差点に入らない限りどちらが広いかとかって判断しづらいと思うのですが何かコツはあるのでしょうか? 道幅の広い方が優先、に関して
概ね2倍以上の差があること、とされています。
眼で見ただけでは、判断がしづらいですよね。わかりづらい時は、相手の動きをみて、慌てず、運転しましょう。 道幅については「明らかに広い方」と言う判断基準なので、判断に困るレベルの道幅の差なら、同じ幅と見做して無視しましょう。
どうせ運転者の視点位置からでは、自車の居る道路が視界に占める角度と、それに交差する道路が占める角度は大きく違い、それらの幅を正確に比較することなど困難です。なので、通行帯の数が違うとか、こちらには中央線が無いのにあちらにはあるとか、そういう明確な相違が無いなら、同じ幅だと判断するのが妥当です。
ページ:
[1]