ペーパードライバーを克服したいのですが、夫が怖く運転が嫌いになりそうです。
ペーパードライバーを克服したいのですが、夫が怖く運転が嫌いになりそうです。免許取得後約7年ブランクがあった為、最近教習所で3回程ペーパードライバー講習を受けました。
その時は運転に対する恐怖心は少なく、教官に注意される事もほとんどありませんでした。
しかし、夫に助手席に乗ってもらい自家用車を運転していると毎回「ちげーよ馬鹿!」「なんでそんなに下手なんだよ」「もっと右寄れ!」「◯◯っつってんだろ」といった風に注意されるため運転に対して後ろ向きな気持ちになってきました。
自家用車は教習車に比べて大きく(8人乗り)、私自身上手く運転できていないなとは感じています。また、普段は主に渋谷エリアを運転しており、教習所があるエリアとの交通量の差に困惑してしまうポイントも多いです。
夫は何を教えるにしてもこういう言い方なので言い方を変えてもらう事はできず…かといってまた教習所に戻っても、自家用車で近所を運転できなければ意味がないと感じています。
出張ペーパードライバー講習もありますが、夫は他人が自家用車に乗るのは嫌がるので依頼できません。
このような場合、この先どうやって上達させれば良いのでしょう?やはり1人で自家用車を運転するしかないのでしょうか。 >やはり1人で自家用車を運転するしかないのでしょうか。
その通りです。
教習所の講習で習ったときに「教官に注意されることはほとんどなかった」ということですから、あなたは基本的な運転は「できている」のです。
今あなたに欠けているのは「自宅の車の車両感覚」と「恐怖心の克服」=「慣れ」です。
「車両感覚」に関して言うと、「コンビニの駐車場」でもいいですから、空き缶を地面において、それにタイヤをできる限り近づけて停める練習とかをすれば、しばらくやっていれば慣れます。
恐怖心に関して言うと、昼間の交通量が多い時間帯に運転するのは、まだちょっと早そうな気がしますし、隣にヤンキーのように怒鳴る夫を乗せて運転するのも、あなたにとって恐怖でしょう。
ですから、最初は夜間に車の通行量が少ない道を運転して慣れる必要があります。
恐怖心というのは「少しずつ慣れて行く」という方法でないと克服できません。
焦らず少しずつ慣れることが大事です。
でもたぶん毎晩乗っていれば、1~2か月で慣れると思いますけどね。 落ち着いて運転してください。
旦那は『馬』程度に思ってください。馬が何か言ってるくらいに思っておけばOKです。
いつまもアレコレ言ってくるなら、「じゃあもう運転しない!」宣言しましょう。うるさくて運転に集中できない、と。
あなた用の車を買ってもらってください。それくらい甲斐性もない旦那なら
離婚しますくらい伝えてもバチはあたらないです。
お仕事はされてないのでしょうか?自立できる体制あるのならそちらを考えても良いくらい家族に気を使わない旦那ですので、あなたが旦那依存症でなければそれくらいの覚悟で運転練習してください。ちょっとキツイ言い方ですけど。 「あなた煩いから黙ってて。嫌ならDVで離婚」 そんな言葉遣いなら離婚 ペーパードライバー克服に向けて頑張っているのに、夫の言動で自信を失いかけているのですね。とても辛い状況だと思います。
まず、あなたの努力を褒めたいと思います。教習所に通い、実際に運転を始めたことは大きな一歩です。
夫の言動は確かに厳しすぎますが、一緒に運転練習をすることは難しそうですね。そこで、以下の方法を試してみてはいかがでしょうか:
友人や親族など、穏やかに指導してくれる人に同乗してもらう
交通量の少ない時間帯や場所で、一人で練習する
ドライブレコーダーを設置し、自分の運転を振り返る
運転アプリなどを活用し、スキルアップを図る
焦らず、自分のペースで少しずつ慣れていくことが大切です。あなたならきっと上手になれます。自信を持って、一歩ずつ前進してください。安全運転で、楽しいドライブができる日が来ることを願っています! 友人に教えてもらうとか。
もしくは両親とか。
ページ:
[1]