免許センターの駐車場が有料になってたけどなぜ有料なの? - 職
免許センターの駐車場が有料になってたけどなぜ有料なの? 職員の飲み代になります 私の地元の免許センターは昔から有料です。無料から有料になったところは最近無断駐車が増えたからとかじゃないでしょうか。 私の近くでは無料ですから全国的な事では無いと思います。
センター利用者以外の無断利用が多いとか駐車スペースが足りないので公共交通の利用を促す為等の理由が有るのでは無いかと推測します。 見間違えです。
今でも無料です。 受益者負担が当たり前だから。
その駐車場を利用しない人の税金を利用してる人の為に使う必要は無いという考え方だと思います。
最近は受益者負担の考え方があらゆる施設にされるようになりました。 さあ?。会計検査で税金の無駄だと指摘されたとか、長期間の放置駐車の多発が問題視されたとか、停止処分者の無免許運転を誘発すると苦情があったとか、なまじ駐車施設があるから皆が車で来てしまい周辺の渋滞や違法駐車の原因になったとか、そんな理由があるからじゃないですかね。有料化すれば多少の「抑止力」になります。
ページ:
[1]