車のタイヤについてミニバンに乗っています。新車購入して5年目、走
車のタイヤについてミニバンに乗っています。
新車購入して5年目、走行距離15,000キロです。
今は新車納入時についていたブリヂストンのエコピアがついています。
初めてのタイヤ交換でよく分からないので、詳しい方教えてください。
次もブリヂストンのエコピアに替えれば、使用感など同じかと思いますが、
もう少し安価なものがあればそちらにしたいと思ってます。
【候補】
ブリヂストンのニューノ
ダンロップのLE MANS V+
ダンロップのエナセーブec204
【使用条件】
運転が得意でないので、どちらかと言えば、燃費よりブレーキなど安全性を重視したいです。
日常で買い物や送り迎え、たまに仕事で使用する程度で、
年に数回長距離の旅行に使うくらいです。
駐車場は南向きの屋根なしなので、夏場は特に直射日光も当たるかと思います。
今の車はまだ5〜6年は乗りたいと思っているので、次の買い替えまで持つタイヤがいいです。
耐久性のいいメーカーや、上記候補以外にもおすすめのタイヤがあれば教えてください! タイヤは色んなものを使わないと好みがわからないです。
また車種によっては正確に合わない物もあります。(サスペンションのセッティングや剛性が関係してくる)
レグノやアドバンdBなどは所謂良いとされるタイヤですが、わたしはエコピア、ネクストリーらイエローハットのプラクティバの方が柔らかめで好きです。
ロードノイズも考慮する必要があります。
安全性についてはスピード出さなければ差はほとんどありません。
ただひとつハッキリ言えるのは、ダンロップ劣化が早く固くて嫌になると思います。 走行距離15,000程度であれば交換する必要はないかと思いますがエコピアと同等程度であればブレーキ性能が吐出している物はございません
走行に対して何ら問題がないかと思います
格安タイヤはやめましょうという所だけです
幸い選んでいるタイヤが国産メーカー物ですので心配ありません。
どのタイヤ選んでも変わりはないでしょう。
好みの問題ですが
自身の主観としては
ニューノ>ルマンズV+>エナセーブとなりますが価格帯も同等かと思います。
ブレーキ性能とありますが サーキット走るのでなく町中を走るだけならそこまで心配ありません どんなに性能が良いタイヤを履かせても、ブレーキのタイミングが悪ければ、高いタイヤでも意味が無い事が多いです。
使い方が街乗りなので、国産のタイヤメーカーの国産製造のエコタイヤで質問主さんには充分な感じがします。私は、トーヨーのエコタイヤです。無謀な運転しませんが結構はしるので。それでも、4年で大抵のタイヤはひび割れ等の劣化が見えてきます。 紫外線がよく当たる環境ならどのメーカー選んでも
劣化速度は早いしそんなに変わらないと思います。
ブリヂストンのニューノ
ダンロップのLE MANS V+
ダンロップのエナセーブec204
どれでもいいです。
コスト優先ならEC204しか(ここでは)ないけど、
TOYOタイヤのmp7とかもおすすめです。
安い割に性能は悪くないです。
mp7の前のmpZを履いていたことありますけど、
背の高い車には結構いいですよ。サイドショルダー部分が
強化されている、、という謳い文句ですけど確かにフラつきは
少ないし、それ以上に直進性のすごく良いタイヤだと思います。
持ちも悪くないです(ですが紫外線直下では分からない)。 ダンロップルマンで良いかと思います。コンフォートタイヤが静かで良いかと思います。 TOYO TRANPATH mp7
YOKOHAMA BluEarth-RV RV03
などのミニバン用タイヤはいかがでしょう
ウェット(雨天排水)性能が高い事や
ミニバンにありがちな片減り対策で
サイドウォールが強化されている特徴があります
価格差もありますが、後者の方が静穏性期待値は高そうです
(両方取り付けたわけじゃないので断言できませんが)
ページ:
[1]