タントの10インチナビが真っ暗になりました。ナビ型番は10インチスタイリッシュ
タントの10インチナビが真っ暗になりました。ナビ型番は 10インチ スタイリッシュ メモリーナビ(NMZN-273DS)
昨日まで正常に動いていました。ドラレコは社外品のバックミラー型と取り替えています(連動しない)
音はナビ、メディアともに聞こえます。
バックライトはついています。タッチ操作も反応しております。
不思議なのは、ステアリングにあるバック全方位カメラモニターボタンおよび、バックギア連動でのカメラは表示されます(全方位カメラに切り替えたのも映る)
そのため、液晶が壊れているわけではなさそうです。
映らないのは、ナビをはじめとしたバックモニター連動画面以外です。
ディーラーに持って行く予定ですが繁忙期ですぐには見てもらえそうにありません。
なにか知見がありましたらご教示下さい。
よろしくお願いいたします。 私もお客さんの車で同じ症状になったこの型のナビ修理した事あります。
自分の場合は車両電源カプラーの接触が悪く抜き差しで直りましたがナビ本体の場合もありましたのでその時は保証交換しました。 そういう場合は分解してコネクター外して
息、吹きかけるだけ
後は戻して様子見る
コネクター類が極小化されてますから
接地面で絶縁物が出来て被膜形成しますから
息は弱酸性ですので溶解して絶縁性が回復します
分解して外して息掛けるだけ
簡単でしょう
これでも正規の修理法です
特にモニター類はこれが多いです
修理代出して交換するか自分でメンテするかですね
先週PCモニターが映らないのでやったら
故障前よりハッキリ映るようになりました センサー類の配線が接触不良おこしてるとかないですかね? そのナビ、不良多発なんですよ…当方車屋ですが、うちでもリンク品というかたちで、保証で代替え品に交換してもらった数は片手では足りない…といった状況です。症状は色々で、暗転したり、Bluetoothが接続しなくなったり、画面が固まったり…
ページ:
[1]