信号の無い横断歩道で歩行者が渡る時走った方が良いんですか?職
信号の無い横断歩道で歩行者が渡る時走った方が良いんですか?職場の前に横断歩道があるんですが、今日渡ってたら「早く渡れ!」って言われてびっくりしました。
自分は運転免許を持ってないんですが歩行者優先だと思ってたのでどうなんだろうと疑問に思ってます。 基本は歩行者優先です。
緊急車両などが通る場合は早く通るなり止まるなりしましょう。
早く渡れ!はひどいな。
バンパー蹴ったれ。 僕は小走りで渡ります。
迷惑とか何とかは関係なくて、車乗ってる奴らなんて
8割方バカとクズなので、歩いて渡るとか怖くて出来ません。
出来るだけ早く車の動線から外れるためです。
あと、優先って何しても良い訳ではありません。
道路交通法の一番最初に書いてあるのは
「この法律は、道路における危険を防止し、その他交通の
安全と円滑を図り、及び道路の交通に起因する障害の防止に
資することを目的とする」です。
あなたにも円滑な交通を図る務めがある事は知っておきましょう。
もちろん「早く渡れ」なんて怒鳴るのは論外ですけどね。 財布を出してわざと小銭をばら撒きゆっくり拾いましょう。 別に走る必要はありませんが、仰るとおり歩行者優先なのでさっさと渡れば良いだけの話です。
意味なくちんたらしていたら怒られても仕方ありませんが、普通に歩いていて怒られるのは理不尽です。
車は歩行者が通過するまで動けません。
なので、車に対して先に行ってくれと譲るのもダメです。
譲られた車が動く事は歩行者妨害という違反となり、警察官に見られたら切符切られますので。 走る必要は無し。普通に歩く速度でOKです。
わざとゆっくり歩いたら顰蹙ものでしょうけど。
ページ:
[1]