違反点数と免許書き換えについて質問です。今月免許書き換えなのですが、先日
違反点数と免許書き換えについて質問です。今月免許書き換えなのですが、先日違反点数2点となり、違反金を払いに行くのですが。
ゴールド免許の書き換えを先にしてから違反金を払ったらゴールドのままなのでしょうか?
それか違反金を払ってから免許の書き換えをした方がいいのでしょうか?
タイミングがよくわからず…どちらを先にとかありますか?同時にしてもいいのでしょうか?
初めての違反で全くわかりません。有識者の方、教えてくださいm(_ _)mお願いします。 >ゴールド免許の書き換えを先にしてから違反金を払ったらゴールドのまま
>なのでしょうか?
>それか違反金を払ってから免許の書き換えをした方がいいのでしょうか?
違反をしたのが、免許更新のはがきを受け取る前なのか、後なのかによります。違反金の支払いをするタイミングで決まるのではなく、違反をした日によって、更新時の免許区分が決まります。厳密には、もう少し異なりますが、大雑把にはそのように考えるとよいと思います。
免許の更新ハガキが来てから、違反をした場合、その時の更新では、ゴールド免許で更新されますが、違反の事実は繰り越されますので、次回の更新で、ブルー免許が確定することになります。 先に払うとか、後に払うとかは
全く関係ありません。
誕生日がいつか?違反日はいつか?
それによってゴールドかブルーかが変わります。
年は要りません、双方月日教えてください。 ゴールドのメリットは更新時期が3年なのか5年先なのかの違いだけで、目を吊り上げて力むような話ではありません。また、更新期前後に違反があってブルー免許になったとしても警察は色ではなく本部CPUのデータで確認しますから、影響はありません。
昨今、違反は点数よりも反則金が高額で昼食代の数日分くらいは普通ですから、安全運転で行きましょう。
ページ:
[1]