追い越しは進路を変えたり、加速するなど危険の多い運転操作であるからな
追い越しは進路を変えたり、加速するなど危険の多い運転操作であるからなるべくしない方が良い。学科試験の対策問題で、これが~だったのですがなぜですか? 可能な限り一定の速度で走り続けるほうが安全だからです。
車線変更や加速は危険な行為ではありませんが、確率で見ると、やるよりはやらないほうが安全です。
実際の運転では、追い越しはほぼ問題ありませんが、試験問題としては確率から見て、わずかにリスクが増すため、『なるべくやらないほうが良い』となります。 加速も、進路変更も、どちらもむやみにやると危険な行為
本来なら不要な行動ですから、
「しない方が良い」
というのは「〇」で正解。 YouTubeで高速の追い抜きでスピンする動画があると思いますがあれは車線変更時にハンドルを一気に動かしているから。
フロントはエンジンの重さががあるのでわりとハンドルの動きについてきて動いてくれますがリアは軽くグリップしないのでついてこれず滑って外に膨らんでしまいビビってハンドルを急に戻すと逆の方向に一気に向いてそのまま一回転してしまいます。 むしろどこを×だと思ったんですか?
追い越しする為に車線変更をする。
車線変更をせずに同じ車線で走行する。
どちらが安全ですか?車線変更時に死角からバイクが来るかもです。雨雪だとスリップする可能性もあります。しっかり確認してるつもりでも運転に自信があっても事故は起こります。毎日どこかで起こっています。事故を起こしそうだなと思って運転している人はいません。
100km/h制限の高速で100km/hで走っている車を110km/hで追い越そうとします。対象車の前に出る為に100m車間距離を取れるまで追い越し車線を走行します。その時間約35秒間。
追い越そうとせず100km/hで同じ速度で走り続けるのとどちらが安全ですか?100km/hの車を100km/hでは追い越せません。速度超過ですよね。
まぁ実際どちらを自分がするかではなく学科試験は安全寄りな答えが正しいと思っといた方がいいですよ。そんな世の中になれば事故も少なくなるけど実際そんなんじゃないだろ、という思いはとりあえずどっかに置いといてください。
今回の問題も
危険の多い運転操作であるからなるべくしない方がいい
という問題ではなく
危険の多い(伴う)運転操作である
だったら◯にしませんか? 書いてある通り「追い越しは進路を変えたり、加速するなど危険の多い運転操作であるから」だと思います。
実際、追い越しはハンドル操作を誤ったり、加速すると法定速度や規制速度をどうしても越えてしまったり、「特に対向車と衝突するからだ」と思います。
自分は10年以上自動車を運転していますが追い越しはしないほうが無難です。 追い越しは、車線変更を伴います。
1車線しかない、中央が白の破線の道路では、対向車線を走って追い越す(逆走)ことになります。
また、前の車が時速50kmの道路を20kmぐらいで走っているのならともかく、45kmぐらいで走っていたら、追い越す方はどうしても速度超過になります。
なので危険がいっぱいです。
ページ:
[1]