最近、O2センサーを交換しようと思ったのですが、AE86のO2センサー交
最近、O2センサーを交換しようと思ったのですが、AE86のO2センサー交換箇所は1つだけでしょうか?自分のAE86はAE111の5バルブが載せられているのですが、先日車の下に潜って見てみたら写真の用にそれらしき物が2個付いていました。
初心者であまり理解していないので、ぜひAE86に詳しい方御教示お願い致します。
AE86乗りです。
AE86のO2センサは一つだけで、エンジンルーム内のエキマニに刺さっています。
O2センサーだけを交換したいのならエンジンルームから可能です(ネットで検索するとたくさん出てきます)
この写真では近づきすぎで、どこにどのように刺さっているのかわからないのですが、似たようなのは触媒に排気温センサー、A/F計を後付していたら、そのセンサーかもしれません。
5バルブ換装なのでノーマルからかなり手が入っていて、ひょっとしてO2センサがノーマルの位置からだいぶ後方に移動されてるかもですが、ただ、後方に移動するメリットがあまり思いつかないです。
ちなみに、その車体の下から見えるセンサーは、本当に配線がつながっていますか?
エキパイに穴が開いているのを塞ぐためにダミーってことはないでしょうか?
まあハチロクはいろんな個性(?)があるので、常識が通用しないですからね。そこがおもしろいんですがね。 古いエンジンはセンサーが一本ですが今時は軽自動車でも二本が普通です
だいたい触媒の前後に配置されていて触媒の作用を監視しています
ページ:
[1]