0.5sqのKIV電線を5mmストリップするときに、セミストリップしやすい、ス
0.5sqのKIV電線を5mmストリップするときに、セミストリップしやすい、ストッパー付きの
ワイヤーストリッパーを教えて下さい。 電気関係の工事を行っていました。総合的なので分野は多岐にわたっています。(電力、通信、化学工場、計装、火災報知器、等々)
アマチュア無線は1級です。移動運用がメインです。
結論から言うと、いろいろ買って試してみるしかありません。
・外国製は避けた方が無難です。大陸系に限らず、欧米でもほとんど低品質です。やはりジャパン!
・ストリッパーは、絶縁被覆の一部は引きちぎることになります。絶縁被覆を完全にカットすると、銅線も少し傷つくから浅めにカットするんです。
その加減は、0.5sqになると個人差が大きくて、はっきり決められません。
・若干太めにカットして、被覆を引き抜く時にちょっと斜めに引っ張ると、上手く切れると職人から聞いたことがあります。自分でやってもそんな感じがしました。
以上、参考まで。 基本、道具の問題ではないことが多いのだが、あえて書くならその電線メーカー推奨の工具があるはず。それでだめならあとは質問者さんの技能だったり感性だったりの問題なので、他人に答えられることではない。
ページ:
[1]