自動車教習所で教習を受けている者です、クランクの後退の方法につ
自動車教習所で教習を受けている者です、クランクの後退の方法について教えてください。ハンドル操作が悪く①の矢印には右後輪②の矢印には左後輪とそれぞれ後輪が乗り上げてしまいます。適切な曲がり方と乗り上げてしまいそうだと分かった時の適切な後退の方法を教えてください。
態度が横柄な教官に後退方法を教えて頂いた為全く質問出来ず、後退方法をあまり習えておらず乗り上げそうな時に知識が無くパニックになってしまいます。ご回答よろしくお願いします。
①の角では右に曲がります。内輪差で右前輪よりも右後輪が内側を通ります。それを防ぐためにはスペースを作る必要があります。ですので左寄りで走行し、自分のつま先が角に差し掛かったくらいでハンドルを回します。この際左前方の接触と右後輪の脱輪に注意してください。
②の角では左に曲がります。内輪差で内側を通るのは左後輪です。つまり左側にスペースが欲しいので右側に寄ります。発炎筒が角に差し掛かったくらいでハンドルを回してください。この際右前方の接触と左後輪の脱輪に注意してください。添付画像も参考にしてください。
車輪が乗り上げてしまったら直ちに停止してハンドルそのまま[R]に入れて周囲の安全を確認して元の位置まで戻ってください。
前方がポールに接触しそうならハンドルを逆側に目一杯回してから[R]に入れて周囲の安全を確認してから切り返してください。
クランクは車体感覚を身につけることが目的なので上記の事はあくまでも目安にしてください。教習頑張ってくださいね S字にしろクランクにしろ、後退するならハンドルはそのままかと。タイヤが脱輪なり接触したところで止まる、一回呼吸を挟み後方確認してそのままバック、それでハンドルを切ったところまで戻れると思います。下がる時にハンドルを戻したり逆に切るとだいたい今度は前輪が落ちると思います。
あと、ポールに触れないように手前からハンドルを切りはじめているのではないかと感じます。路上では外壁に擦り大問題ですが、練習の段階ですからもうちょっと前に出てからハンドル切りましょう。 自転車が2台並んでギリギリのクランクコースを君と友達が2台並んで走るとする。
君が右側、友達が左側を並んで走る。
①で君の後輪が脱輪しないように友達に左側いっぱいを走ってもらう。
②では友達の後輪が脱輪しないように君が右側いっぱいを走ってあげる。
これがクランクで脱輪しないように走るコツです。
自転車なら直接タイヤが見えるけど自動車はそうはいかない。
「車両感覚」と言うヤツでタイヤがどの辺りを通っているか想像しながら走るしかない。
あとはあなたのセンスですね。 乗り上げそうな時はハンドル操作は一切行わず乗り上げそうな時のハンドルの角度のまま後退する。
乗り上げないようにするにはコースの真ん中を維持すること。
ページ:
[1]