都内で住んでる場合でもやはり車の免許はあったほうがいいですかね?
都内で住んでる場合でもやはり車の免許はあったほうがいいですかね?
補足免許の費用が30万〜なので
(合宿なら20万〜)
その分なにかに使ったほうがいいのかなって悩んでしまうんです。 ずっとその都内に住み、旅行などにもいかず、家族が出来ても送迎はタクシーなどで済ませ、老後もすぐに施設に入ってしまうのなら、免許が無くても不自由はしないでしょうね。でも、大抵の人間は、そう望んでも、なかなかその通りの人生は送れないものですよ。 都内・・?
免許不要なのは、都心(山手線の内側とか)だけじゃない?
青梅あたりだと、クルマがなくちゃ不便でしょう。 昔は身分証明書としてあったほうが、と言われていましたが、今はマイナンバーカードもありますし、免許取得代もかなり高くなりましたので、乗る予定がないなら不要だと思います。 結婚して子供ができたら免許あった方が便利な場面は多くなるでしょうし、もし仕事で地方に転勤になる可能性があるなら持っておいた方が良いです。
ただ、車で出かける用事を無理やりにでも作らないと、免許取ってもペーパードライバーになるだけです。 クルマがなくても不自由しない場所にお住まいなら免許も
不要だと思いますが、あって困るものではないです。
金銭的に問題ないなら取得しておくべきです。 23区だと駐車場代が毎月2~5万くらいします、ランニングコスト高いよね。
マイナンバーカードあるなら身分証としては不要。
都下や島なら車ないと不便だと思います。
ページ:
[1]