たまにサイドブレーキを力の限り思いっきり上に引き上げる人がいるんですが、
たまにサイドブレーキを力の限り思いっきり上に引き上げる人がいるんですが、これって車に悪影響無いんですか? 思いっきりって言っても、手の力には限界あるからその程度じゃ壊れません。 ワイヤーが伸びる位じゃないかな。
車が動き出すよりはマシだと思うし、
ワイヤーもすぐには伸びないでしょ。 >これって車に悪影響無いんですか?
殆んど何の悪影響もありません。
超長期的に見れば全く無い訳ではありませんが、気にする必要がある程のものではありません。
※それで大きな悪影響が出るなら、サイドブレーキ付近に目立つ色のコーションラベルなどで強く引き過ぎないようにとの注意の表示がされている筈です。(取説の注意事項にも記載される筈だし?) 停車中に引き上げるのであれば大きな問題は無いです。
必要以上は無駄なだけです。 解除に力を要するのと、早めにワイヤーが伸びるから悪影響と言えば悪影響かと。
そこまで引かないと効かない状態なのかもしれませんがね。 必要分引けば良いだけです。
毎回力一杯引いてると、解除が面倒くさいですし、ワイヤーの伸びも早くなりますよ。
ページ:
[1]