カーオーディオについて教えて下さい。スピーカーとアンプの接続や
カーオーディオについて教えて下さい。スピーカーとアンプの接続や不具合を調べています。
現在ケンウッドのカーナビ(ヘッドユニット)からパイオニアのGM-D1400-2 100W×4 で4チャンネルでフロント リアに接続しています。スピーカーはJBLの定格40wほどのものを使用していますが、左リアが頻繁に音がしなくなります。かなりボリュームを上げるとそのスピーカーは鳴ります。しかしまたボリュームを下げてしばらく走るとまた音がしなくなる状態です。
アンプの接触不良かと思い同じ新品に交換し、スピーカーも交換しましだが やはり同じ症状となります。
何が原因か分かりません。いっそのことリアはアンプを通さずフロントのみ2チャンネルで鳴らせばよいのか?など悩んでいます。
どうぞお知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。 そこまで潰しているならナビか配線しかないのでは?
とりあえずアンプから適当な配線で何か別のスピーカーを接続して鳴らしてみればわかる様に思います。
車種が?ですがドアまで行く配線もドアヒンジの所でコネクターになっている物もありそこで接触不良になる事もあると思います。 >アンプの接触不良かと思い
普通は「信号経路の接触不良」を疑うべき場面です。
と言っても、「スピーカーケーブルの引き直し」まで行う必要はなく、スピーカー近くの余っている長さを切り取って、端子を付け直すくらいで直ることが多いですね。
ページ:
[1]