30歳で中型免許を取ろうと思っています未経験なので就職先があるか心配です詳し
30歳で中型免許を取ろうと思っています未経験なので就職先があるか心配です
詳しい人教えてください
補足18歳の時に普通免許取ってゴールドです
資格はフォークリフト 、クレデリ運転士(クレーン限定)玉掛け持っています
でもフォークリフト はカウンターしか乗った事がなくリーチは乗った事ありません 中型持ってる30歳なんて、運送業界からしたら「金の卵」です。それくらい若手が入らない業界。
特に日本は4tの配送が主力なので、稼げるのは大型ですが、中型も仕事はたーくさんあります。 バスの運転手やれば?
バス会社人手不足で、タダどころか金くれて
大型二種取れますよ。
地元のバス会社調べてみましょう。 人手不足ですから就職先はありますよ。まあ、待遇がいいか、続けられるかどうか別の話ですが。そして、未経験者にいきなり中型トラックは任せず、最初は添乗か準中型車を担当させるでしょう。 今まで、普通免許はお持ちでしたか?
下に、中型免許取得の条件を貼っておきます。
参考にしてください。
『2022年5月、運転免許制度における大型免許および中型免許の受験資格が見直されました。
19歳以上
準中型免許、普通免許または大型特殊免許のいずれかの運転免許を受けていた期間が1年以上
36時限以上の特例教習を修了
これまで、中型免許は20歳以上でないと受験資格がありませんでしたが、普通免許などを1年以上保有しており、36時限以上の特例教習を修了した19 歳以上の人は、受験することができるようになりました。
ただし、免許停止処分などを受けた期間がある場合は、その期間を除いて1年以上保有していることが必要です。』 住んでる場所にもよると思うけど、ドライバーの求人は多いから大丈夫ですよ。
さらに30歳なんてめっちゃ若いからさらに就職に有利です。
ただ過去に免取とか事故多くやらかしたとかだと厳しくなる可能性もありますが。
中型とるなら同時に大型とリフトまで取っておいたほうがいいと思います。
正直、中型でやれる仕事は給料安いですよ。大型になると給料かなり変わってきます。
あと中型のみで支給はわかりませんが教育訓練給付制度ってのがあり資格取得後に申請すれば教習代金の2割返還してもらえるので、使ったほうがお得です。
ただ条件とかあるので細かい事はハローワークで聞いてください。 大型言ったほうがいいです。
ページ:
[1]