スイフトのホイールについて質問です。2023年12月にモデルチェンジした
スイフトのホイールについて質問です。2023年12月にモデルチェンジしたHYBRID_MZ(型式5AA-ZCEDS)について
現在は純正ホイールの16インチ6J穴4PCD100インセット+45を履いています。
今度冬用のスタッドレスタイヤを装着するため、インチダウンを考えています。
インチダウンでは15インチ5.5J穴4PCD100インセット+45を予定しています。
そこで対応するホイールとして『 G.SPEED P-05R 15インチ』を履くことを
検討しているのですが、キャリパーや電動パーキングの装置にが干渉しないか
心配です。
装着の有無について分かる方がいましたら教えて頂けないでしょうか? 基本的に自動車は前輪の方が大きいサイズのブレーキを装着しますので、前輪に装着できるホイールであれば後輪にも装着可能です。
そして電動パーキングブレーキであっても車軸に付いているブレーキ自体は通常のブレーキを同じサイズで、後輪しか制御しませんので気にせずとも問題はありません。
でスイフトのブレーキですが、フロントに関してはMZ・MX・XGすべて共通。リアのみMZがディスク式でMX・XGがドラム式という違いはありますが、リアのブレーキサイズはいずれもフロントよりも小さいサイズになっています。
スイフトの場合は15インチまでのホイールであれば前後とも装着可能。14インチだとリアには装着可能ですが、フロントはホイールによってキャリパーに干渉するモノもある。と言った感じです。
干渉するモノとしては鋳造ホイールで肉厚が大きいもの。早い話が安物で重量が大きいホイールだと怪しい、と言った感じですね。
なので15インチだと問題はありません。
※15インチが装着できない可能性があるのはスイフトでは無くてスイフトスポーツです。
こちらは純正が17インチホイールでフロントに16インチ用のキャリパーが付いているため、15インチホイールだと干渉する可能性があるうえ、装着可能はホイールでもスタッドレスタイヤ用として装着するとホイルに雪が詰まりまくるおそれが出てきます。
ページ:
[1]