2sqと3.5sqの多芯配線を繋げたいのですが両方の配線に対応して
2sqと3.5sqの多芯配線を繋げたいのですが両方の配線に対応しているギボシ端子はあるのでしょうか?
ホムセンを数軒回ったのですが置いてなく、ネット通販にもありません。
1.25sq~3.0sq用のギボシ端子ならあるのですが、自分で少し広げて、3.5sqの配線つけても大丈夫でしょうか? まぁ2.0sqに使うギボシは104型といわれている、φ3.96嵌合のものなので、、3.5sqだとギリギリですからね^^*
そういう場所は、信頼性を優先するならハンダ付けです。
ただ「通電すればいい」というなら、それも仰るとおりなので「少し拡げて」使ってみても大抵は問題ないです笑
カシメが甘くなるので、カシメ部分に半田、、というのが後のメンテと信頼性の両立という意味では良い気がします♪ ギボシ端子は規格上 3sqまでです。
ギボシ接続は出来ませんが
5.5sqだとスリーブかスプライスでかしめて接続は可能です。
5.5sqスリーブかスプライスでかしめて収縮チューブで保護して完成。 見たことが無いですね
あったとしても、信頼性が不明なので2sqにストレートスリーブで落としてギボシ使いますね
ギボシに無理をさせるのも有りかもですね
ページ:
[1]